JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子は精神安定剤の薬を約10日位したところで体全体に発疹とその前に高熱が有り今入院していますこの場合治療代や入院費等

解決済みの質問:

息子は精神安定剤の薬を約10日位したところで体全体に発疹とその前に高熱が有り今入院していますこの場合治療代や入院費等の負担はこちらにあるのですか?現状は少しずつ回復に向かいつつありますが?尚副作用の事は殆ど影響ないようなことを言われたのですが、只私としては会社を休み辛いい思いもして病院に渡されて症状が良くなると思い飲みだして、の結果で親としても納得できません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①ご記載を拝読するところ、ご子息は、処方されたお薬に対してアレルギーを起こし、それによる薬疹や高熱を呈されたのですね?

②処方時、アレルギーの可能性について、診察医や薬剤師から説明はあったでしょうか(もしくは、そのような説明が書いた処方情報提供書を渡されていないでしょうか)?

③このご質問は、「治療代や入院費等の負担は病院側にあります。相談者様が支払う必要はありません」という回答をのみお望みになられていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


ネットには、まれに副作用が有るようなことが書いてありましたが医師や薬の説明にも副作用のことは記入してありません当然薬ですから副作用はあり得る事ですが辛い思いして尚且つ治療代なんてと思うのは私の認識違いですか?率直なご意見を聞かせていただえますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
繰り返しになりますが、ご子息は処方薬に対するアレルギーを呈されたのではありませんか?

その場合は、広い意味での副作用ではありますが、患者様の体質的要因が強い、予見が難しいものなのです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

正直、治療代と、たまたま個室しかなくて差額ベット代も発生しますので(差額発生は聞いてますが)費用のことは気になりますし普通は全額支払うべきものですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
通常、医薬品自体が適正使用されていて起きた副作用の治療に関する費用は患者様負担になると思います。

ご子息がもともと類似のお薬にアレルギーを起こしたことがあり、それでもそのことに注意を払わずにその精神安定剤を処方した場合は医師側に「問診義務違反」を問える場合がありますが。
http://www.medpainrelief.com/liability/question.html
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
これ以上は法律論になりうるかもしれませんので、本サイトの法律カテゴリーで相談されるか、医薬品副作用被害救済制度の対象にならないかどうかを医薬品医療機器総合機構にお問い合わせになることをお勧めいたします。
http://www.pmda.go.jp/kenkouhigai/help/qanda.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問