JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

母がR-THP-COPl療法を5コース行った時点で、背骨の強い痛みを訴えたものの、主治医はボルタレンを処方するだけで

質問者の質問

母がR-THP-COPl療法を5コース行った時点で、背骨の強い痛みを訴えたものの、主治医はボルタレンを処方するだけで、痛みは日ごと増していった。別院(整形外科)で診察を受けたところ、圧迫骨折を起こしていたことが判明した。看護師はプレドニンを使うR-CHOP等でも、圧迫骨折が起きる可能性がある、と言っていたが、1日40mgのプレドニンを5日間飲んで、それを5回繰り返したことで圧迫骨折は起きるものなのか。他院の整形外科医はリンパ腫によるものと言っていたが、主治医の血液内科の医師はこんなことはあり得ない、と言っていた。どちらが正しいのか御教示願いたい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
DLBCLは脊椎の圧迫骨折を起こすことが良く知られています。その骨折がDLBCLによるかどうかはその部分を経皮的に生検することで診断できます。年齢的に骨粗鬆症があればDLBCLがなくても圧迫骨折を起こす可能性はあります。プレドニンが骨粗鬆症からの圧迫骨折に拍車をかけた可能性もあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr.GATO様、御多忙の中、御回答いただきありがとうございます。私の母が通っている病院の主治医も看護師も、DLBCLと圧迫骨折の関係を否定しています。生検をしないのも、PET-CTでの検査もしないのも納得出来ませんでした。


 


骨粗鬆症があったところに、DLBCLになり、プレドニンを服用したことが圧迫骨折のリスクを高め、5コース目でそうなってしまったのでしょう。そういう説明がこの病院の血液内科からも整形外科からも無く、不安と不信、不審の毎日でした。心から感謝申し上げます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.

母の胃内視鏡の写真・PET-CT画像(2013年8月に撮影)を添付します。参考にしていただけたら幸いです。







専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのPET-CTでは胃に集積が認められますがその垂直断では脊椎が隠れてしまっていて脊椎に転移があるかわかりません。水平断を見ることが必要です。その圧迫骨折が起ったのは胃の後ろに隠れている脊椎の部分ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

右側からの画像を添付します。赤く示された胃部の腫瘤の上部と背骨が重なる部分に圧迫骨折がありました。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性があると思いますが水平断はないでしょうか。それで脊椎に赤い集積があれがそれがリンパ腫のためによる骨折である可能性が非常に高くなります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

御回答ありがとうございます。もう一回、PET-CTを撮ってもらうよう主治医にお願いしたいと思います。


 


この3日ほど、母はモノを食べると胸につかえる症状が出て、嘔吐します。柔らかいものなら大丈夫ですが。背中が苦しいと言います。対応に当たるのは私しかおらず、精神的に参っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
バリウムの食道造影を行ってみてください。もし、食道に狭窄があるなら金属のチューブをその部分に置き食べ物が通るようにする必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

バリウム検査も考えてみます。胸のつかえみたいのが、一時は良くなったもののまたでてきているようなので。


 


本人も体調や今後のことでイライラしています。処方された六君子湯はやっと飲んでくれましたが。ノバミンとオキノームの副作用から胸のつかえがでてきたのか、腫瘤が大きくなったからなのか、調べてみたいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
残念ながらノバミンとオキノームの副作用から胸のつかえるとは考えにくいです。

医療 についての関連する質問