JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

リウマチの症状があります。血液検査で、リウマチ因子は、陰性で反応は、でません。 MRI検査では、リウマチ画像があり

質問者の質問

リウマチの症状があります。血液検査で、リウマチ因子は、陰性で反応は、でません。
MRI検査では、リウマチ画像があります。
朝のこわばり、間接の痛み等あり、リウマトレックスを服用してます。
リウマトレックス8カップと、ケアラムを服用していた時は、痛みもなくよかったのですが、口内炎がひどくて、食事もしにくく、話もしにくくて、体調が、わるくなったので、先生と相談して、一月薬をやめました。口内炎、体調ももどりましたが、リウマチの症状が、また出だしたので、
リウマトレックス4カップと、ケアラムを飲みだしたら、やはり口内炎が、できてきました。
このようなときは、どうしたらいいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リウマチ性関節炎と確定診断することは時々難しいことがあります。その特徴としたは朝に関節のこわばりが1時間以上つずくこと、腫れ、痛みの関節の症状が左右対称に起ることです。関節のこわばりは動かすことで段々をようなります。指の第二関節、指と手の間の関節、親指の関節、手首の関節、足の指と足の間の関節に起ることが多いです。肘、肩、足首、膝の関節に起ることもあります。
リウマチ因子はリウマチ性関節炎の方の75%から80%に陽性になりますがリウマチ性関節炎があるからといって必ずしも陽性になるとはかぎりません。また、それは他の病気でも陽性になります。抗環状シトルリン化ペプチド抗体(抗CCP抗体)を検査してもらってください。それが陰性であるからといってリウマチ性関節炎は否定できませんが陽性である場合にはリウマチ性関節炎の可能性がとても強くなります。
炎症のマーカーである血沈、CRPが陽性となります。
MRIは最も感度が高い画像診断で骨侵食を認めることができます。
リウマトレックスのみの服用の場合は口内炎ができますか。

医療 についての関連する質問