JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します 10年間ドグマチール50MG,5〜6年タリオン10mg, 2年間ゼチーア10mgの処方

解決済みの質問:

宜しくお願い致します

10年間ドグマチール50MG,5〜6年タリオン10mg,
2年間ゼチーア10mgの処方を受けています
最近血圧の薬アジルバ20mgの処方を受け2ヶ月服用しております

合計4種類を服用しておりますがアジルバをプラスしてから、体調が良くありません
鬱状態、頭がもんもんとして体も常にだるいのです
主治医に相談しましたが、副作用もない薬ですので続けて下さいと仰ります

この状態を脱したいのです
もし別の病院に相談するとしたら、何科に行けばよろしいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

私も、アジルバの副作用でうつ状態の悪化が起こることは無いのではないかと思います。

少し補足情報を下さい。

①相談者様はうつ病という診断に対してドグマチールを1日50mg服用されてきたのですか?

②何科でうつ病の治療を受けられているのでしょう。

③アジルバは何科から処方されたのでしょうか。

④アジルバが処方されてから血圧が下がりすぎてしまっているようなことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早急のご返事ありがとうございます。


 


1、はい、うつ病の為処方して頂きました。


2、内科です。


3、内科です。


4、下がって来ておりますが、下がりすぎてはいないと思われます。


  いつも120前後から80前後です。


今朝から手に力が入らなくなりました。起立困難な状態です。


今朝は今朝はお薬なにも飲んでません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「手に力が入らなくなりました。起立困難な状態」とのことですが、こうした症状はこれまでうつ病の症状として起こったことがあるでしょうか。

「もし別の病院に相談するとしたら、何科に行けばよろしいでしょうか? 」とのご質問でしたが、受診されるとすれば循環器内科で、規模が大きめの病院がよいでしょう。

現在の状態でご自分で受診できますか?
救急車を呼んだ方がいいのでは?

質問者: 返答済み 3 年 前.

うつ病では起立困難な状態になった事ございません。


現在横になっていれば手の脱力感以外は平気なので


救急車は大丈夫そうでございます。


ありがとうございます。


 


循環器内科承知致しました。


 


あと


4種類のお薬の飲み合わせは大丈夫でしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
飲み合わせは問題ありません(しばしば用いられる組み合わせです)。

アジルバで急激に血圧が下がりすぎたか、もしくは、お薬とはまったく関係の無い問題が偶発的に合併している可能性が高いと考えます。

脱力や起立困難があるのであれば、まず脳神経外科を受診された方がよいでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうですか。


脳神経外科に本日中に伺おうと思います。


迅速なご対応ありがとうございました。

医療 についての関連する質問