JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24時間前より右目下と鼻付近が痛み、右前歯の感覚が無い。 抗生物質を飲んだが治まらない。

解決済みの質問:

24時間前より右目下と鼻付近が痛み、右前歯の感覚が無い。
抗生物質を飲んだが治まらない。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が感覚障害を呈しているのは、顔面の感覚を司る三叉神経の第Ⅱ枝の支配領域に合致します。
http://www.coara.or.jp/~maruhp/media/三叉神経.jpg
↑↑↑クリックしていただくと画像が開きます↑↑↑

ただ単なる三叉神経痛にしては症状の持続時間が長すぎるように思われます。
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/503.html

私ならば三叉神経に起きた帯状疱疹を疑います。
帯状疱疹では、発疹が出る前に痛みが出ます。
http://herpes.jp/z/symptom/blister.html

帯状疱疹は発症からできるだけ早期に治療を開始することが重要です。
治療開始が遅れると、帯状疱疹後神経痛という、生涯に渡る後遺症を残すことがあるからです。
http://herpes.jp/z/treatment/early.html

特に、顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのです。
http://www.taijouhousin.com/what/loss.html

できれば総合病院の皮膚科を可及的速やかに受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問