JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妹が寝たきりで介護ごのため痛めた右肩ですが、ここ3年ほど浦和の整形外科に一週間に一度注射を打ち電機とリハビリを受けて

解決済みの質問:

妹が寝たきりで介護ごのため痛めた右肩ですが、ここ3年ほど浦和の整形外科に一週間に一度注射を打ち電機とリハビリを受けています、注射をうければしばらくはよいのですが。なにか悪循環にと感じています。何かいい方策はないでしょうか。また、セカンドオピニオンでドクターを教えていただければ幸いです。私は都内、練馬区、小田切と申します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
診断名は何ですか。どのような検査を受けましたか。痛みを感じずに肩はどのくらい動かせますか。肩を押すと痛いですか。その注射は何を含んでいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

右肩関節拘縮症ーケナコルトーA皮内用関節腔内用50/5ミリ/10/1

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
肩関節拘縮症は50肩のことですが肩のこわばりがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


肩は頭上若干、横水平は、ほぼ正常後方では、ほとんどまわりません。ちなみに大気汚染アレルギー性喘息<都立広尾病院>高血圧治療<喜多村脳クリ二ック>痛風治療<女子医大付属痛風リュウマチセンター>にて治療中です。それに関して飲み薬も多くプレドニンや骨祖症防止用のフォサマック他整形ではボルタレンSRとトラムセットです。ただ多少アレルギーもありはりぐすりやぬりぐすりはかぶれてしみます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

50肩というのは完治するものと、しないものとあるようですが、どちらにあてはまるのか今後このままの状態にしておくのか。いかがしたものでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

追伸、肩のこわばりあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
こわばりが痛みより強いですか。その手で背中の低い部分を掻くことができますか。腕を頭上に真っ直ぐにいっぱいに逃すことができますか。手の平が見えるように肩を回転することができますか。肩の前方、または側方のどちらが痛いですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

痛みは側方が痛みます、後の問いにはかなりきついです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今までの治療で肩が動きの改善がみとめられましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


今の状態では発症時よりはだいぶ違いますが、薬が切れるころになると、再度にわたり痛みます。右下にしてねむれなくなります。

質問者: 返答済み 3 年 前.

肩の痛みは発症当時よりはリハビリー等により若干改善されているとはおもいますが、再三薬の切れる時期となれば痛みます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腱板断裂より50肩(癒着性関節包炎)を起こしているように思います。普通は50肩は2年以内で治ります。手術が必要となるかもしれません。
慈恵医大付属病院整形外科でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。
http://www.jikei.ac.jp/hospital/honin/news/041025.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

肩の他にふれていませんでしたが、右膝の関節炎と右腰の関節のずれの痛みもあり、肩とあわせて治療をうけています。これは骨祖症などなんらかのかかわりがあるでしょうか。普段最近は駅などの下り階段が特に厳しくなり、杖を使用せざるえない状況となっています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

肩の他にふれていませんでしたが、右膝の関節炎と右腰の関節のずれの痛みもあり、肩とあわせて治療をうけています。これは骨祖症などなんらかのかかわりがあるでしょうか。普段最近は駅などの下り階段が特に厳しくなり、杖を使用せざるえない状況となっています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
骨粗鬆症では骨折の危険性があります。あなたの症状はおそらく変形性関節症のように思います。それは関節の軟骨が摩耗することで起ります。何年も関節使っている高齢の方に起ります。レントゲンでわかります。しかし、オーパーウエイトの方にそのリスクは高くなります。体重を食事療法と運動療法(膝、股関節のため静止自転車、または水泳がいいと思います)で減少すると膝、股関節とくに膝関節への負担がなくなり痛みが軽減します。その関節の周りの筋肉を付ける運動、痛み止め、ステロイドの局所注射が有効です。それでも痛みがひどく日常にかなりの支障をきたすようであれば人工関節置換が必要になります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

右腰の注射トリガーポイント,ネオビタカイン5/1菅右膝:アルツデイス関節注射1-2.5/1筒です。<追伸>

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アルツデイス関節注射はヒアルロン酸で関節が滑らかに動くようにします。ネオビタカインは麻酔薬で一時的に痛みと麻痺させます。その病院で撮ったレントゲンと関節の動き等の検査でセカンドオピニオンの際にその部分に関しても人工関節置換が必要か質問してみてください。

医療 についての関連する質問