JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

肛門の尖圭コンジローマの手術(目視できるものすべて切除・焼灼とあり)で退院したばかりです。 ポステリサン軟膏を一週

解決済みの質問:

肛門の尖圭コンジローマの手術(目視できるものすべて切除・焼灼とあり)で退院したばかりです。
ポステリサン軟膏を一週間分と、止血剤を3日分頂きましたが、排便時の激痛はしばらく我慢するしかないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
担当医に相談して痛み止めを服用してください。排便時にその部分を麻痺させるジェリーを処方してもらってください。ポステリサン軟膏の半分を傷口にも塗ってください。傷口が治るに連れて痛みはなくなります。排便時に力まないようにしてください。もし、便が硬いようなら便を柔らかくする下剤を処方してもらってください。
電気焼灼手術のことです。
排便のあとは、シャワー式のトイレで弱めの水圧で、あるいは浴室のシャワーや洗面器にぬるま湯をいれて、肛門を軽く洗ってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有難うございました。止血剤は昨日の昼で切れてるし、今日も涙が出るほど痛い思いをしてだしたので、明日病院に行って聞いてみます。


ちなみに、ポステリサンは、使いきりミニチューブタイプのもので、私の場合、肛門口よりは、中の方が便の通過時に毎回出血を伴い、けっして力んではいませんが、自然に降りてくる便を我慢できないため、肛門周囲を押しつつ便を


細くして、チビチビ痛みを堪えながら出しているんです。睡眠や、食物、飲料にも注意を払い過ごしていますが、少しでも早くこの痛みから回復に向かう傾向がかんじられないので、頼らせて頂いたしだいです。


暫く出血は続くと言っていたのに、なぜ止血剤は手術後4日までしかないのか、もう少し効果がある服薬や軟膏、坐薬等は、無いのでしょうか?


また、傷口治癒に役立つ食物、飲料、サプリ等ありましたら教えて下さい。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痛みがなくなるまで流動食を食べてはどうかと思います。
エンシュア リキッドは流動食で固形の便が出ないので痛みが少ないと思います。バニラ味,コーヒー味及びストロベリー味があり1缶が250mL,250kcalの完全な栄養があります。自分でもミキサーで流動食を作ってはどうかと思います。
http://www.abbott.co.jp/medical/product/ppg/tenbun/ens.pdf
それと排便前にその傷口に局所麻酔薬であるキシロカインゼリーを塗ってその傷口を麻痺させることもいいと思います。それに加えて排便前にのみ痛み止めを飲むこともその痛みを軽減することができると思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問