JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二日ほど前から両足の膝裏に痛みが出、あざになっています。 2/8から2/11まで海外旅行をしていましたが、飛行機、バス、電車とかなり長時間のっていましたが、 そのせいでしょうか

解決済みの質問:

二日ほど前から両足の膝裏に痛みが出、あざになっています。
2/8から2/11まで海外旅行をしていましたが、飛行機、バス、電車とかなり長時間のっていましたが、
そのせいでしょうか? 他に症状はなく、両膝の裏の筋部分の痛みとあざだけです。
ぶつけたりした記憶はありません。湿布とかしたほうがよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

心臓血管外科(循環器外科)を受診された方がよろしいかと存じます。
ご旅行で「飛行機、バス、電車とかなり長時間のって」おられたとのことですから、深部静脈血栓症の可能性を想定する必要がございます。
http://www.jal.co.jp/health/flying/
http://health.goo.ne.jp/medical/search/091535000.html

膝の裏は静脈瘤ができやすい場所の一つでもあります。
http://www.tokyokekkan.com/object_disease/

深部静脈血栓症であった場合、血栓が肺に飛んで肺梗塞を起こす危険もあります。
できるだけ早い時点で受診をされて検査(ドップラーエコー検査)を受けられた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問