JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

秋頃より、疲れやすくなっていて、大して食べていないのに体重増加、顔のむくみが気になった為、近くのクリニックを受診しま

解決済みの質問:

秋頃より、疲れやすくなっていて、大して食べていないのに体重増加、顔のむくみが気になった為、近くのクリニックを受診しました。血液検査の結果、甲状腺機能は異常なしとのことでした。データはもらいましたが、説明がなく、クレアチンキナーゼが230以上の高値でしたが、それについての説明がありませんでした。
最近、吐き気を伴う程の頭痛、肩凝りと、夜になると耳の下が腫れます。さすがに不安になりましたが、受診してもどうかと悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配になっているクリアチニンキナーぜの値は総合的な数値でおそらく心臓に関わるクリアチニンキナーぜMBと言うものではないと思います。もしそのクリアチニンキナーぜMBが高いですと心筋梗塞の疑いが出てきますが先生が何もおっしゃらなかったところを見ますとだいじょうぶでしょう。
確かに正常値より少し高めですがおそらくご心配になるような高い値ではないと思われます。

疲れやすくなってもう数ヶ月経つわけですので、慢性疲労症候群の可能性、あるかもしれません。以下のサイトをご覧下さいね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%A2%E6%80%A7%E7%96%B2%E5%8A%B4%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

この診断は血液検査ではできませんのでこの症候群に詳しい医師に診てもらった方がいいと思います。

http://jcfi.jp/network/network_map/


このマップは線維筋痛症を診れる病院を紹介したものでして、この疲労症候群と似通った部分がありますのできっと診てもらえるはず。ぜひ参考にされて下さいね。

医療 についての関連する質問