JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10代の頃から、本を読もうと集中しようとすればする程、集中出来なくなり異常な焦燥感が襲ってきます。読む事は出来ま

質問者の質問

10代の頃から、本を読もうと集中しようとすればする程、集中出来なくなり異常な焦燥感が襲ってきます。
読む事は出来ませんが、書く事は出来ます。

2年前に、うつ病と診断され抗鬱薬をずっと服用しています。

夫が亡くなり、ひきこもりがちになるので何か外にでるきっかけをと思い、地域の求人センターに行って、コンサルタントに相談をしに行きました。
その際に、今の症状を伝えると(書く事は出来るが、読む事が出来ない)、そのコンサルタントは「何故、綺麗な文章が書けるのに、読む事が出来ないのか。ふざけているとしか言いようがない」と怒なられました。

この事がトリガーになり、また落ちてます。
今後、この症状を普通の人に説明する時にどう話をすればいいのか、教えて下さい。
先週、医師からこれ以上抗鬱薬の容量を増やす事は良くないと言われ、今はどうしていいのか分かりません。

以前、Venlalic XL 75mg prolonged - released tablets というのを処方されたものが 残っていますが、自分の判断で増量したら問題ありますか? 現在、医師から処方されているのは、Venlafaxine hydrochloride 225 mgです。自分を落ち着かせるのに、どうしたらいいのかわからない状態です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
集中ができないことは本を読むことだけですか。他にありますか。それは鬱病になる前からあったということですか。注意力欠如障害と言われたことがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
始めて精神科医受診してうつ病と診断されたのは2年前です。それ以前からその症状に悩まされていました。何も問題無く読める時もあります。私としては 周期的にその症状が出てくるような気がいたします。
注意力欠陥障害とは言われたことはありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。
本を読む時に集中できないことは鬱病の一つの症状です。そう説明してください。
抗うつ剤は同じ種類の薬でも薬によって効いたり効かなかったりします。現在の薬の量を増やすことができなければ他の種類の薬に変えたり、気分安定薬または抗精神病薬を加えたりしてもらってください。それでも効果がない場合は電気けいれん療法または経頭蓋磁気刺激という方法があります。

医療 についての関連する質問