JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5年前に子宮全摘出手術を受けてから、排尿トラブルあり 急な激しい尿意(椅子に座れれば尿意は治まる) 年に何回

質問者の質問

5年前に子宮全摘出手術を受けてから、排尿トラブルあり

急な激しい尿意(椅子に座れれば尿意は治まる)
年に何回かおねしょあり

千葉県内在住
いい病院・治療・薬等知りたい
治療期間なども
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
咳、くしゃみ、笑うこと、運動したり、重いものを持ち上げたりすると尿がもれますか。急な激しい尿意で間に合わなく尿を漏らすことがありますか。それは夜間にもおきますか。残尿感がいつもあり尿の出る勢いが弱いですか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。
泌尿器科でどのような検査をしましたか。診断名は何ですか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
飲んでいる薬の名前をおしえてください。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長と体重:158㎝ 62㎏


  体重は、術後増え、2年ぐらい前から現在の体重です。術前は、58㎏


 


咳、くしゃみなどでは、漏れません。


急な激しい尿意で間に合わなく尿を漏らすことがあります。


その時イスなどに座れれば、尿意はおさまり、その後は尿意はないです。


 


夜間は、尿意に気づきません。が、何度かおねしょがありました。


残尿感は、あまり感じませんが、尿の出た量から、残尿はあると思います


尿の出る勢いは弱いです


 


症状を軽減すること、悪化させることの原因は、思い浮かびません。


しいて言うなら、腹筋とか、ダイエット体操などおなかをへこませたりした後というのは、尿が漏れやすいです。このときは、尿意的にはあまり強くな井です。夜に関しては全く原因が浮かびません。水分の取りすぎとは関係無いように思います。



泌尿器科で下から水を入れて尿の出方とか勢いとか・・・


その時に尿が膀胱から腎臓へ逆流していると言われました



他に何か症状:たまに、腰が張ります。尿のサインでしょうか
病気なし
他に手術なし
飲んでいる薬なし。
家系に病気の人なし

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
切迫性尿失禁を起こしているようです。膀胱痙攣や収縮によると考えられています。
大部分の場合、その原因ははっきりしません。

膀胱収縮を緩和する薬としては次のようなものがあります。
抗コリン薬であるオキシブチニン、トルテロジン、ダリフェナシン、トロスピウム、またはソリフェナシン
抗膀胱痙攣薬であるフラボキサート
膀胱の平滑筋を麻痺させるイミプラミン、ドキセピン

次のものを食べることをさけてください。
カフェイン
柑橘系の果物やジュースなどの高度に酸性食品
スパイシーな食べ物

骨盤底の筋肉を強くするケーゲル運動をしてください。

膀胱再訓練としてトイレに行く時間の間を1時間から1時間半を待ってください。そのとき、漏れても、尿意があっても待ってください。待つことができるようになったら30分ずつ増やして3時間から4時間ごとに排尿ができるようにしてください。


質問者: 返答済み 3 年 前.

この病気の治療は、難しいですか?


 


たまに、腰がはるのは、この病気の関係ですか?


 


千葉県成田市近辺でいい病院はありませんか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
直ぐに改善することは普通ありません。改善をみるために辛抱ずよく治療することが必要です。少数の方が症状をコントロールするために腸の一部で膀胱を大きくする手術が必要となります。
腰がはるのはこの病気とは直接関係ないと思いますが超音波、CT等で異常がないか調べてもらってはどうかと思います。
次の病院はどうかと思います。
成田赤十字病院泌尿器科
http://www.narita.jrc.or.jp/introduction/index.html
なかまち泌尿器科クリニックの院長は成田赤十字病院泌尿器科にも勤め、大学病院にも関連がありいいと思います。
http://www.nakamachiclinic.com/original2.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

この治療は、投薬治療だと、薬を飲み続けるのですか?


完治はあるのですか?


 


一般泌尿器科と、女性専用泌尿器科では、私の場合、後者のほうがよいですか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
骨盤底の筋肉を強くするケーゲル運動、膀胱再訓練などで軽快した場合は薬を止めることができるかもしれません。女性専用泌尿器科のほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


何度もすみません。


 


女性泌尿器科って千葉県内にありますか?


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


何度もすみません。


 


女性泌尿器科って千葉県内にありますか?


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


何度もすみません。


 


女性泌尿器科って千葉県内にありますか?


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


何度もすみません。


 


女性泌尿器科って千葉県内にありますか?


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


何度もすみません。


 


女性泌尿器科って千葉県内にありますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
女性泌尿器科はいくつかありますがいずれも開業医で質が高そうにありません。ストレス性尿失禁の場合は女性泌尿器科または婦人科はいいかもしれませんが切迫性尿失禁では男女共通の泌尿器科でいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

前のメールでは,女性専用泌尿器科のほうがいいと


言われましたが、今度は男女共通の泌尿器科でとは、どちらでしょうか?


 


私は、切迫性尿失禁なんですよね


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
男女共通の泌尿器科でいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

料金の件について問い合わせていますが、返事がもらえません


 


2/11 ¥3,150-は、了承済みですが、


2/18 ¥4,050-は、了承した覚えはありません。


 


こちらの手違いでしょうか?


とにかく連絡ください

質問者: 返答済み 3 年 前.

料金の件について問い合わせていますが、返事がもらえません


 


2/11 ¥3,150-は、了承済みですが、


2/18 ¥4,050-は、了承した覚えはありません。


 


こちらの手違いでしょうか?


とにかく連絡ください

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私にはわかりません。係のものにメールで訊いてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

料金の件について問い合わせていますが、返事がもらえません


 


 


 


2/11 ¥3,150-は、了承済みですが、


 


2/18 ¥4,050-は、了承した覚えはありません。


 


 


 


こちらの手違いでしょうか?


 


とにかく連絡ください

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
係のものに転送ししてみます。待っていてください。

医療 についての関連する質問