JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日胃腸風邪と診断されましだ。薬を飲んで、熱は下がりましたが、下痢は続いています。明日会社へ行っても良いでしょうか?

質問者の質問

昨日胃腸風邪と診断されましだ。薬を飲んで、熱は下がりましたが、下痢は続いています。明日会社へ行っても良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ノロウイルス感染を含む感染性胃腸炎の場合、下痢が続いている期間は他者への感染性があります。
一般的には「下痢、嘔吐が消失し、全身状態が改善するまで自宅待機が望ましい」とされています。ただし、これには、法的な強制力はありません。

数年前の新型インフルエンザ流行時に、各企業ごとに社内規則を作られたところが多いのですが、お勤め先にはこの件でご連絡をとられましたか?



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問