JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

身内の病気治療についての相談です。 父親が10年ほど前に喉頭がんの手術を受け、永久気管孔というのですか喉に穴があい

解決済みの質問:

身内の病気治療についての相談です。
父親が10年ほど前に喉頭がんの手術を受け、永久気管孔というのですか喉に穴があいている状態で生活しています。
今回、喉になにかつっかえるということで検査を受けたところ食道にガンがみつかりました。
少し出ているみたいで食べるものがつかえるとのこと。
通院している病院で最近受けた検査では、「がんは小さくなっているが腫れているのでものがつかえているかも」といれわたようなのですが・・。
喉頭がんの手術をしているので食道がんの手術は難しいといわれたと母が言っていました。
なので、放射線と化学療法での治療になるといわれたと。
でももし食べ物がつかえてしまうくらいの腫瘍になってしまってもまったく取り去ることは不可能なのでしょうか。
全治しなくても内視鏡で出ているところだけを取るといったことはできないのでしょうか。
遠く離れていて夫もまったくの健康体ではないのでなかなか帰省もできなく、病院につきそってお医者様の意見を伺うこともできない状況な為、どこか相談できるところはないかと調べたところこのサイトを見つけました。
素人考えでいろいろ考えてもしかたないとおもいつつ「どうにか食べることだけでもできたら気の持ちようもちがってくるのに」と考えてしまいます。
アドバイスお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
手術を行わず放射線と化学療法のみを行うことからその癌がまわりに浸潤していて手術が不可能であると思います。放射線と化学療法でその食道を閉塞している癌は縮小すると思います。もし、その治療で縮小しないようであればその部分を内視鏡で切除しステントと呼ばれる金属のチューブをそこに起き食道が閉塞しないようにすることができます。

医療 についての関連する質問