JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、尿道から薄黄色い膿のようなものが出ます。 痛み・かゆみ・残尿感・頻尿などはありません。 個人的には性感

解決済みの質問:

最近、尿道から薄黄色い膿のようなものが出ます。
痛み・かゆみ・残尿感・頻尿などはありません。

個人的には性感染症かな?とも思うのですが、
コンドームを着用していますがオーラルでの非着用が原因でしょうか?

現在、アメリカ在住のため、病院に行くのも言葉の壁があり難しいので
良いアドバイスがいただければと思います。
(同然、最終的には医師の診断が必要と思っております)

よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

相談者様が性行為感染症にかかられているとすれば、その原因はコンドームの「オーラルでの非着用」である可能性が高いでしょう。

膿の性状や自覚症状の軽さからは非淋菌性尿道炎の可能性が高いと考えます。
https://www.urol.or.jp/public/symptom/16.html

ただし、尿道炎の原因微生物の特定は治療方針(治療のための抗生物質)を決めるうえで極めて重要ですので、ここから先は実際に泌尿器科を受診されて検査を受けれる必要があると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。

 

私が『個人的には性感染症かな?とも思う』と言いましたのは、個人的素人の判断で、

猫山様がおっしゃられるように『相談者様が性行為感染症にかかられているとすれば』というのは、

私自身では判断しかねます。

 

性感染症以外のケースもあるのでしょうか?

その場合、非淋菌性尿道炎で無い場合もあるということでしょうか?

 

いずれにしても、泌尿器科の診断がなければいけないことは理解しましたが

病院に行けば診断されますので、端からここで相談する理由が無いわけで

何か他の対処方があればと思い、投稿した次第です。

 

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

診断を求められているのであれば、仰られるようにそれはインターネット相談には不向きなご相談であると言えます。
尿管感染症であった場合(それが性行為感染症であってもなくても)、最終的には原因微生物を特定し、それに合った抗生物質を使用する必要がありますので、遅かれ早かれ医療機関の受診は必要です。

逆にお聞きしますが、相談者様がご期待されている「何か他の対処方(法?)」とは、例えばどのようなものでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご存知かとは思いますが、アメリカで風邪をひいて病院に行くと


それくらいで病院に来るな、位の事を言われ


市販の薬で十分みたいなこともいわれます。


 


こちらでは、日本で処方箋が必要なものも市販されていようで


余程の事でないと、病院には行かないようです。


 


ですので、アメリカで市販薬の服用などで大丈夫なものか、など


他の対処方があるのか知りたかったのです。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
Then, can you get oral tablet/capsule of antibiotic medication at drug store?
質問者: 返答済み 3 年 前.

薬局に行って確認して返答いたします。


 


お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

薬局で経口服用可能な抗生物質が購入可能であるのであれば、自己治療が行える可能性はあると思います。

もし売っているのであれば、その薬剤名(できれば成分名)もご確認ください。

"Do you have oral antibiotics that would be effective to urethritis?"と薬剤師に質問して、回答がYesであればそれを購入されて服用されることをお勧めいたします。


医療 についての関連する質問