JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

97才の父が肺癌を患っており、高齢の為治療はせず、3ヶ月に一度定期的に検査のみしています。 先週から右足に力が入らな

解決済みの質問:

97才の父が肺癌を患っており、高齢の為治療はせず、3ヶ月に一度定期的に検査のみしています。 先週から右足に力が入らなくなり日曜日からは全く立つことが出来なくなりました。
食欲も急激に落ち、野菜ジュースやお粥を少し食べるだけになってしまい、かなり体力が落ちてきています。
体のあちこちが痛いというようになり、つらそうです。
このままではどんどん体力が落ちて衰弱していきそうなのですが、病院へ入院させてもらえるでしょうか…。
また、もし病気へ連れて行く場合、二階に住んでおり本人をどのように移動させたら良いのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

入院はさせてもらえると思いますが、まず主治医に相談される必要があるでしょう。
急性期治療のための病院・病棟ではなく、緩和ケア病棟を紹介してもらうべきです。
http://hospdb.ganjoho.jp/kyotendb.nsf/fTopKanwa?OpenForm

移送については救急車を要請すれば問題無くなされると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問