JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私はうつ病で抗鬱剤サインパルタ アモキサン リフレックスを服用しています。しかし乗り物に恐怖を感じるなど パニック

解決済みの質問:

私はうつ病で抗鬱剤サインパルタ アモキサン リフレックスを服用しています。しかし乗り物に恐怖を感じるなど
パニック障害のようなところもあります。精神科の主治医にうつ病だが乗り物がこわいのでパニック障害のくすりもだしてほしいとおねがいしました。主治医はこの場合うつ病が主訴でありパニック障害を主体として治療すべきではなくパニック障害のくすりを特に出す必要はなく怖いときは安定剤を服用するようにということでした。詳しい医学上の理論はわかりませんがうつ病とパニック障害があるときはうつ病を主体として治療はなされるものなのでしょか。いまひとつわかりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
2月5日にお母様の件で回答させていただいた猫山です。

うつ病とパニック障害の合併は珍しくありません。

「うつ病が主訴でありパニック障害を主体として治療すべきではなくパニック障害のくすりを特に出す必要は」無い、という扱いはされません。
それぞれ治療をすべきです。
ただし、パニック障害に有効なお薬はSSRIと呼ばれる抗うつ薬ですので、それを用いることで治療は一元化することができる場合が多いのですが……。

相談者様は既にうつ病に対して3剤の抗うつ薬を処方されていますから(SSRIは含まれていません)、この時点で適切な治療を受けられているとは思われません。
率直に申し上げて、相談者様の主治医の腕は良くない可能性が高いと考えます。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

「他の医師にパニック障害の薬を出してもら」うのではなく、うつ病の治療ごと他院に転院するご意向はないのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

私は東京にすんでいまして、医療的には恵まれていると思っています。逆に言えば精神科医はたくさんいてどの方が満足できる治療を行ってくださるのかかかってみなければなかなかわかりません。よい選択の仕方というのはあるのでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

まず日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/kenshuShisetsu.do

これらの医療機関であれば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます(既に受診された病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。 早くうつ病の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問