JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

歯痛の為歯科を受診し、抗生物質を飲みました 副作用として下痢と大量の下血があります お風呂に入ったら軽い動悸と貧

解決済みの質問:

歯痛の為歯科を受診し、抗生物質を飲みました
副作用として下痢と大量の下血があります
お風呂に入ったら軽い動悸と貧血が起きました
抗生物質の服用は終わりましたので、もう飲んでませんが、特に治療等はないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

薬剤性大腸炎(薬剤起因性大腸炎)を起こされている可能性が高いと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G31900.html

「動悸と貧血」まで起きているのであれば出血量はかなり多いものと予想されます。

①服用されていた抗生物質の名前を教えて下さい。

②いつからいつまで服用されていましたか? 下血が始まったのはいつですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
月曜日に歯医者に行きましたので、月曜日の昼から3日間ほど服用しております
下血は土曜夜から始まりました

服用していた抗生物質は不明です
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

2月3日~6日まで服薬され、8日から下血が始まったと理解いたします。

薬剤性大腸炎の治療は原因薬剤の中止です。これにより、腸の状態が数日で改善し、症状は消失します。
またその間の出血による体液量の減少を点滴で補う必要があります。

ご自宅でできる対処としては、安静と、スポーツドリンクやOS-1のような経口補水液(薬局で購入できます)をこまめに飲んで脱水を補正することとなります。
貧血症状が高度であれば、休日当番病院を受診されるべきでしょう。

明後日になっても症状が続いていたら、消化器内視鏡検査が行える規模の消化器内科を受診されて薬剤性大腸炎以外の下血の原因も有無がないか、検査を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
質問者: 返答済み 3 年 前.
下痢をしていますが、下痢止めの薬を飲んでも大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
腸の動きを止めるタイプの下痢止めはお勧めできません。

抗生物質の服用によって腸内細菌叢のバランスが崩れたことによって下痢・下血が起きていますから、ビオフェルミンのような生菌製剤を服用されることをお勧めいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問