JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生殿 49歳男性です。現在、4ケ月程、コンスタン0.4mg×1錠、とルネスタ1mg×1錠を就寝前に服用してお

解決済みの質問:

猫山先生殿
49歳男性です。現在、4ケ月程、コンスタン0.4mg×1錠、とルネスタ1mg×1錠を就寝前に服用しており、視力低下ほかの副作用も出てきており、なんとか減薬・断薬できないものかと考えています。しかし、薬を減らすことで不安症状や他の症状が悪化してしまわないか、離脱症状や後遺症がひいどいのではないかという不安もありす。離脱症状・副作用が怖くて飲むのも不安、しかし、止めるのも不安という状況です。今までの経緯は以下の通りです。
今年9月上旬、ある事をきっかけに急に不安が強くなり同時に動悸もおこるようになり、睡眠障害が続くようになり、9月上旬心療内科を受診しました。「不安神経症のようなもの」という診断で、就寝前にコンスタン0.4mg×1錠、とルネスタ1mg×1錠、頓服としてコンスタン0.4mg×2錠、眠れない時のためにルネスタを更に1錠処方されました。その後の服薬経緯は次の通りです。
10月12日~11月12日:就寝前コンスタン0.4mg×1錠、とルネスタ1mg×2錠、夕方コンスタン0.4mg×1錠、毎食後ドグマチール50mg
11月13日~現在まで:就寝前コンスタン0.4mg×1錠、とルネスタ1mg×1錠、(ドグマチールはアカシジアのような症状が出たので中止。コンスタンを減薬した離脱?)
現在もまだ、動悸はありますが当初よりましにはなったと思います。ただ、特に不安と感じていない時にでも動悸や息苦しさがあるため、この動悸が、「もともとの症状か」「副作用か」「離脱症状」なのかよくわかりません。また、現在の睡眠障害は、日によってバラバラです。よく眠れる日もあるし、なかなか入眠出来ない時もあるし、入眠は早いが朝早く目覚めそれから動機で眠れないという事もあります。まれに、全く眠れない(1~2時間)という時もあります。ここ1週間程度聴覚過敏もあり、高い音が響いたり、小さな音でも突然の音にドキっとしたりもあります。また、時々(特に布団の中で)手足頭が熱くなったり、しびれたようになったりと自律神経失調症状もあります。これらの症状はどれも、9月以前には全くなかった症状です。就寝前の服用なのでコンスタンが効いているのかどうかは正直よくわかりません。眠れなかった時に、夜中にも動悸を感じたりもしますので。
当初は原因となった出来事に対する不安のみでしたが、今は、薬・副作用・離脱症状に対する不安も出てきてしまいました。
また、現在、逆流性食道炎の治療でネキシウムを服用しています。(なぜか、セルシンとは併用が慎重投与になっていました)
現在の主治医は私が離脱症状を怖がっているのを知っているので薬を増やそうとはしません(本当はコンスタン3錠くらい飲んで欲しいようですが)。しかし、離脱に関しては、「そのうち飲み忘れてやめていく」「この程度の量であれば、離脱はほとんどない」「ルネスタはベンゾ系ではないので心配はいらない」という認識です。

1.現在の症状(動悸、聴覚過敏、自律神経失調症状、視力への影響)は薬の影響でしょうか?
2.半年にも満たない服用期間でも強い離脱症状や後遺症が残ったりするのでしょうか?
3.ベンゾ系の離脱症状でアカシジアが出ることはあるのでしょうか?
4.今後、減薬・断薬を行うにはどういったスケジュールがよいのでしょうか。断薬までどのくらいの期間必要で、離脱症状はどのくらい続くのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
猫山です。

減薬・断薬を行えるのは原病が治ってからです。

ご記載を拝読するに、相談者様は現在、非常に不安が強い状態であって、それはお薬の影響ではなく、原病の症状だとも思われます(これが「1.現在の症状(動悸、聴覚過敏、自律神経失調症状、視力への影響)は薬の影響でしょうか?」への回答です)。

よって、「4.今後、減薬・断薬を行うにはどういったスケジュールがよいのでしょうか。断薬までどのくらいの期間必要で、離脱症状はどのくらい続くのでしょうか」については、まだ議論すべき段階にはありません。

> 2.半年にも満たない服用期間でも強い離脱症状や後遺症が残ったりするのでしょうか?
ベンゾジアゼピンの依存は4~8週間で形成されます。

> 3.ベンゾ系の離脱症状でアカシジアが出ることはあるのでしょうか?
ありません。

これで回答になっているでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。しかしながら、特に不安と感じない時に動悸がでてきたりします。これはコンスタンの効き目が切れた離脱とは考えられないのでしょうか。また、不安症状の原因となった出来事は解消することのない問題点で、このままだと、いつまでもコンスタン・ルネスタを飲み続けなければならないのではという不安が強くあります。(それもストレスになっています)。それでも大丈夫なのでしょうか?それとも他の薬(漢方など)に変更したほうがよいのでしょうか。また、仮に、原病が治っていると仮定して、減薬・断薬を行うにはどういったスケジュールがよいのでしょうか。。断薬までどのくらいの期間必要で、離脱症状はどのくらい続くのでしょうか。また、コンスタンの副作用でで視力への影響(見えにくい)はあるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
色々と誤解をされているようですが、このインターネット相談の場では私はお役に立てそうもありません。

オプトアウト(回答辞退)させていただきますので、他の専門家と相談を進められて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ありません。何か、不都合な点がございませしたでしょうか?ベンゾ系の減薬・断薬に関して経験豊富な猫山様と失礼を承知で再度お願いいたします。原疾患が治っていると仮定した上で、現状のコンスタン0.4mg×1錠、とルネスタ1mg×1錠の減薬・断薬を行うにはどういったスケジュールがよいのかお教え頂けないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解しました。

減薬するとして、主治医の協力を得ることはできそうでしょうか?

具体的には、ソラナックスを細粒に変更したり、他の精神安定薬に変更してもらえるか、ということですが……
質問者: 返答済み 3 年 前.

遅くなって申し訳ありません。

しばらく、パソコンが使えない状況だったもので・・・

はい、主治医の協力は可能です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生殿 何か不都合ありましたでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
申し訳ありません。

多忙のため、明後日以降まで回答ができません。

お急ぎの場合は、再投稿されて他の専門家にご相談ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

かしこまりました。お待ちしております。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

大変お待たせいたしました。
以下回答いたします。

> 1.現在の症状(動悸、聴覚過敏、自律神経失調症状、視力への影響)は薬の影響でしょうか?
これは前述の通り、原病は治っており、現在の相談者様の症状はソラナックスの離脱症状によるものであるという前提で回答させていただきます。

> 2.半年にも満たない服用期間でも強い離脱症状や後遺症が残ったりするのでしょうか?
> 3.ベンゾ系の離脱症状でアカシジアが出ることはあるのでしょうか?
回答済み

> 4.今後、減薬・断薬を行うにはどういったスケジュールがよいのでしょうか。断薬までどのくらいの期間必要で、離脱症状はどのくらい続くのでしょうか。
まず、お薬の減量スピードは一概には申し上げられません。年単位でベンゾジアゼピンを服用すること自体が想定外の用法であり、依存の強さも個人差がありますから、もはや、相談者様は「何週間に何mg」という機械的な方法では減量はできない身体(脳)になってしまっているとご理解ください。

「ベンゾジアゼピン依存が生じたら、離脱するには、ベンゾジアゼピンを服用していたのと同じ期間を要する」というのが私の持論です。
相談者様の場合、3~4ヶ月を目安にソラナックス、ルネスタを減量・中止されるおつもりでおられた方がよいでしょう。
脳に起きた変化を、ゆっくりと時間をかけてその変化を元に戻していく必要があります。

ソラナックスには細粒がありませんから、0.1mg刻み、あるいは0.05mg刻みの減量を行うために錠剤を粉砕して微減していうように処方を組んでいただく必要があります。
少し減らして、離脱症状が起こらないことを確かめ、も しも離脱症状が起きたら一段階戻ってその量に脳を慣らしてまた減らし……という方法を続けることで、ソラナックスを減らしていくことが可能です。
例えば「2週間ごとに0.1mg」というような設定はされない方が賢明です。一段階減らして、①離脱症状が現れないことを数週間かけて確かめて、もしくは②現れても忍容可能であり、我慢しているうちに離脱症状が消失してから、次の段階へと進まれるのがよいでしょう。
逆に、ある段階で忍容不能な離脱症状が現れた場合は、ただちに一段階前の用量に戻し、数週間慣らしてから次の段階に再チャレンジ、といった「行きつ戻りつ」の局面も経験されるでしょう。
このようにして、3~4ヶ月をかけてソラナックスを止められることをお勧めいたします。

ルネスタの減量はソラナックスを止められた後にされた方がいいでしょう。
2剤同時の減量を行うと、離脱症状が現れた場合、それがどちらのお薬を減らしたせいであるのかがわかなくなってしまうからです。
ちなみにルネスタは、米国ですら長期処方が可能な(=依存性が無い)お薬であると認められているお薬ですので、(それを信じるのであれば)主治医が仰っていることは真実です。
http://www.eisai.co.jp/news/news201216.html

原病が治っていて、ソラナックスを適切な方法で断薬し、離脱症状が消失した後のルネスタの断薬は難しくは無いと思います。小刻みに減量するのではなく、いきなり止めても問題は無いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


最後にひとつだけ確認をさせて下さい。


現在コンスタン0.4mgを服用しておりますので、0.1mg刻みという事は1/4錠ずつ、0.05mgというのは1/8錠という認識でよいでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 現在コンスタン0.4mgを服用しておりますので、0.1mg刻みという事は1/4錠ずつ、0.05mgというのは1/8錠という認識でよいでしょうか。
ご理解の通りですが、錠剤を4分割、8分割することは難しいですから、錠剤を粉砕して乳糖とまぜて、増量した上で分割する方法をとります。
これは主治医にお願いして薬局に指示を出してもらって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。最後にといいながら・・・もうひとつ。可能であればお答え下さい。


先生なら私のような場合(4ケ月服用:当初コンスタン2錠、3ケ月前から1錠)、0.05mg刻み、0.1mg刻みどちらからからはじめますでしょうか?

医療 についての関連する質問