JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10日ほど前より右胸のあばら骨の下 肝臓のあたりにチクチク 痛たた・・といったような痛みがあります。 痛みは長く続かず

解決済みの質問:

10日ほど前より右胸のあばら骨の下 肝臓のあたりにチクチク 痛たた・・といったような痛みがあります。 痛みは長く続かず しばらくするとまた痛たた・・・といたように繰り返します。 10日前に内科に行ってみてもらい心電図・超音波をしましたが その痛みはわからないので とりあえずブスコパン錠10mgを7日分処方されました。 痛いときに飲みなさいと言われましたが 痛みが数分でよくなるので 効果があったとは思いません。 2月8日内科が休みのため外科の先生に診てもらいました。 該当するような痛みはないなあと言われMRIをとってみますかと言われMRIをとりました。別に以上はないと言われました。 ツムラ柴胡桂枝湯エキス顆粒7.5g 朝夕食間と眠前に飲みなさいと言われました。 少しは痛みの間隔が あいたようには思いますが 突然痛くなるの 気分がすぐれません。




性別: 女性
年齢: 57歳

試行済み: 
心臓の超音波 心電図 ブスコパン錠10Mgを飲用 次にMRIをとりました。 ツムラ柴胡桂枝湯エキス顆粒7.5gを飲用しております。



投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
1を最も弱い痛み,10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。痛みは段々と悪化してきていますか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを悪化させること、軽減することがありますか。たとえば、油っぽいものが悪化させるなど。その部分を押さえて息をすると痛いですか。息をはくのと、息を吸うのではどちらが痛いですか。咳が出ますか。息切がありますか。下痢がありますか。便秘がありますか。黄疸がありますか。熱がありますか。他に症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
お腹の超音波はしましたか。どこのMRIを撮りましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長147cm体重52kgです。痛みは最初1・2ぐらいか始まりだんだんと5ぐらいです。その痛みがずうっと続くわけではなく すぐよくなりこともあります。

ま突然5ぐらいの痛みが グーときたりします。痛みの場所はほとんど同じ場所です。痛みを悪化させたり軽減させたりすることは何もありません。

食事も普通に食べます。息をはくとき 吸うときどちらもいたくありません。咳・息切れ下痢・便秘もありません。お尋ねの症状はありません。

お腹の超音波をしました。尿路結石もないとのことでした。

現在病気はありません。手術もしておりません。

父親胃がん (死亡) 母親大腸がん 妹胃がんです。

ただ最近仕事がなかなかはかどらないこと。

人間関係で 思うことがあり 少々悩んでいるかなぐらいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
胆石、または軽度の胆嚢炎が疑われます。肝臓、胆嚢の超音波をしてみてください。もし、過去に子宮内膜炎からの骨盤内炎症を起こしたことがあるなら肝臓と周りの組織の間に線維で癒着が起り痛みを起こすことがあります。その場合は腹腔鏡でお腹の中を覗くことが必要です。
消化器内科を受診してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

子宮内膜炎からの骨盤内炎症を起こしたことはありません。

昨日は痛みの回数が増えてあばら骨のあたりを触るとピリピリと痛いです。

痛みが頻繁におこるせいか あばら骨の後ろの背中まで痛くなってきました。

精神的なものからくる痛みとは考えられませんか?

もし 精神的なものかくるとすれば 治療はあるのですか。

心療内科の受診も考えたほうがいいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
あばら骨のあたりを触ると痛むことからそれは胆石、または軽度の胆嚢炎ではありません。ピリピリと痛いことから帯状疱疹かもしれませんが典型的には発疹がその痛みから5日以内におこりますから違うかもしれませんが発疹ができるか様子を見てみださい。ストレスや疲れがその誘因をなります。もし、発疹ができたら直ちに内科、又は皮膚科をじゅしんしてください。
様子を見て発疹ができないようなら不安症かもしれまん。その場合は心療内科を受診して選択的セロトニン再摂取阻害薬とそれが効き始めるまで(6週間ほど)ベンゾダイアゼピンを処方してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうがざいました。帯状疱疹かなと尋ねましたかが 発疹が出ていないので違うと言われました。

やはり心療内科ですかね。そうかなとも思っていました。

セロトニン再摂取阻害薬とそれが効き始めるまで6週間もかかるんですか

取りあえず痛みがなくなればと思います。

この痛みがこのまま6週間も続くのかと思うと 気分が落ち込んでしまいます。

何もする気がおきなくて 精神的にも苦痛です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その痛みはあばら骨と胸骨の繋がっている部分で押すと痛いですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いいえ痛くありません。 あばら骨の下にそっているように思います。

今朝は痛みが頻繁に来てましたが 夕方には 少し痛みの回数が

減ったかなと思います。

やはり精神的なことが考えられるのかなと思います。

また痛みが激しくなるようなら 心療内科へ行ってみようと思います。

できるだけ人間関係については 考えないようにしてみようと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
下肋骨痛症候群という病気かもしれません。比較的一般的な病気です。良性の病気です。アセトアミノプェンのような市販の痛み止めを飲んでください。それでも効かなければ処方の強めの痛み止めをもらってください。シンバルタやニューロンチンのような神経系の痛み止めや筋弛緩薬が効くかもしれません。それでも痛みが軽減しないようなら局所麻酔薬を注射してもらってください。ペインクリニックがいいと思います。それでも軽減しない場合が心療内科を受診してください。

医療 についての関連する質問