JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4歳10カ月の娘です。 一昨日夜から発熱(38.7度)し、昨日小児科を受診しました。 胃のあたりが痛いと訴えてい

質問者の質問

4歳10カ月の娘です。
一昨日夜から発熱(38.7度)し、昨日小児科を受診しました。
胃のあたりが痛いと訴えていたからですが、受診の際、背中を中心に発疹の発見しました。お腹の方にも見られたのですが、背中がひどく、様子を見ましょう、と。
それよりも腹痛の方を優先して薬を処方してもらいました。
そして夜になり、寝る直前、お腹が痛いと苦しみ出し、号泣し出したので、救急で大学病院の小児科の先生に受診しました。
受診する頃にはお腹の痛みは治まっており、レントゲン写真の結果、恐らく便秘によるものだろう、と。
その際、発疹が背中だけでなく、お腹にもかなり広がっている事に気づきました。
発疹と発熱が数日ひかず、目の充血が見られるようだったら、川崎病の可能性もある、とのことでした。
今朝は、熱が平熱に落ち着いていたのですが、発疹が顔や耳、腕や足にまで広がっていました。そしてまた熱も39度近くに上がってきました。お腹や舌が痛いと言っております。
風疹ではないか?と心配です。
下に6か月の乳児がいるので、そちらへの感染も心配ですし、明後日、幼稚園の発表会があり、どうしても参加させたく、それも気がかりです。
この症状から考えられる事、気を付けなければならない事をお教え願います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
川崎病のような印象を受けます。公立の大きな病院の小児科を受診して診察してもらい川崎病なら免疫グロブリンとアスピリンで治療してもらってください。川崎病の一番の問題はその合併症として心臓の病気を起こすことです。それは心筋炎、弁膜症、不整脈、心臓の冠状動脈炎です。心臓の冠状動脈炎により心臓の冠状動脈瘤ができ、その部分に血栓ができ冠状動脈がつまり心筋梗塞を起こすことがあります。

医療 についての関連する質問