JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右脚に痛みがあります。横になったり、座っているときはあまり感じないのですが、歩いていると段々痛みが増して、立っている

解決済みの質問:

右脚に痛みがあります。横になったり、座っているときはあまり感じないのですが、歩いていると段々痛みが増して、立っているのもつらくなります。
鍼治療を受けて、その時は軽快になったように感じるのですが、時間が経つと元に戻ります。
どんな病気が考えられ、何かのお医者さんにかかればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脊柱管狭窄症が疑われます。

痛い場所をもう少し具体的に教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


右脚腿のあたりの前後と足首に近い甲のあたりとやはり足首に近い下肢の外側です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述した通り、「歩いていると段々痛みが増して、立っているのもつらく」なるのは、間欠性跛行といって、脊柱管狭窄症という疾患に特徴的な症状です。
http://www.iwai.com/disease/sekicyuukan.html



感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、相談者様におかれましては、第4腰椎(L4)~第5腰椎(L5)で脊髄の圧迫が生じている可能性が高いと考えられます。
http://www.octls.com/derl.jpg

この診断のためには、MRI検査が必要ですので、規模の大きな整形外科医療機関を受診される必要があります。
特に、脊椎・脊髄専門医を受診されるべきでしょう。
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです(脳神経外科でも扱われる領域です)。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問