JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私、58歳の男性です。 昨年の12月中旬頃より、左の臀部から太もも、脹脛にかけて歩くと痺れ、痛みがあり整形外科に通院

解決済みの質問:

私、58歳の男性です。 昨年の12月中旬頃より、左の臀部から太もも、脹脛にかけて歩くと痺れ、痛みがあり整形外科に通院中です。
※車の運転、椅子に腰掛けるのは大丈夫です。
※20代に椎間板ヘルニアにて1ヶ月入院。
MRIも撮り、神経が圧迫されている為の症状との事。
2月14日、PM2:00から『仙骨部硬膜外ブロック』を行いました。
※1%カルボカイン注 10mLV  点滴:ラクテック注250mL
 飲み薬として トラムセット配合錠 7日分

現在の状況は、臀部の奥の方と言うか、大腿骨の付け根あたりに痛みがあり、
歩くと痺れがあります。
今、寝返りを打った際に、左臀部から脹脛にかけて痛みが走り、起きたところです。
この痛み、痺れが継続している為、週末になると不安になり、気が滅入って来ます。
現在通院中の先生には、ブロックがだめなら手術と言われています。
※あくまでも私次第です。 営業職(支店長)であり仕事に穴はあけれません。
手術しないで良くなる手段は何かありますでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その医師の診断は椎間板ヘルニアですか。腰の痛みはありませんか。坂道を上ったり、階段を上るとその症状が軽減しますか。坂道を下ったり、階段をおりるとその症状が悪化しますか。その注射で痛みは軽減しますか。左のお尻のポケットにゴルフボールや厚い財布を入れて座ると左の臀部から太もも、脹脛にかけて痺れ、痛みが生じますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

最初は椎間板ヘルニア、それが神経を圧迫しているとの事。
※MRIの結果で脊椎管狭窄症の疑い。


左ポケットにゴルフボールを入れて座っても痛み痺れはあまり感じません。


むしろゴルフボールを入れて座ると、なんとなく気持ちが良いような気がします。


腰の痛みは、後ろに反ると痛くなります。


階段は上るのが大変です。左足に力が加わりません。


手摺にしがみついて上ります。


降りるときは右足から降りて、左足をかばう様にしております。


少し前屈してから歩き出します。


左足脹脛の外側に、電気が走るような痛みの後、痺れます。


左太腿も後ろ側の外よりに電気が走るような痛みの後、痺れます。


(太腿:脹脛同時)


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


追記いたします。


正座は出来ます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
脊椎管狭窄症の症状のように思います。身長と体重を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


身長:170cm   体重:102Kg


Max106Kg(昨年12月15日)


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
体重を減らしてください。運動としてはステイションバイク又は水中運動がいいと思います。また、食事療法をしてください。体重減少は腰椎前彎を減らし、脊柱の軸方向の歪みを最小限に抑えることができます。肥満外来を受診して食事療法と運動療法(ステイションバイク又は水中運動)について指導を受けることはいいと思います。また理学療法を行ってもらってください。現在の薬物療法、体重減少、理学療法でも症状が回復しない、悪化するようであれば手術が必要となります。

医療 についての関連する質問