JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

76才リウマチの既往がある母が脳幹付近のくも膜下出血でコイル塞栓術をし、その後IVHから真菌感染、菌血症、ステロイド

解決済みの質問:

76才リウマチの既往がある母が脳幹付近のくも膜下出血でコイル塞栓術をし、その後IVHから真菌感染、菌血症、ステロイドによる潰瘍、意識障害、腎.肝機能低下、貧血と続きましたが、シャントのオペも終わり、大分落ちついてきてはいますがもうすぐ4カ月にもなるのに未だに1日2回高熱で解熱剤使用、頻脈、脱水が続き原因不明だと。どうして4カ月も苦しんで原因不明なのでしょう?この先どうなってしまうのでしょう?


申し訳ありません、今パソコンの調子が悪くどうしてもメールが使えなくなっています。かろうじてここは使えているので、回答をメールではなくこちらでお願いいたします

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
自律神経機能不全症候群があるように思います。脳幹部の自律神経をコントロールする部分のダメージのために起ります。発熱により発汗がおき脱水をとなりその為に頻脈となっているのかもしれません。自律神経機能不全症候群が起ると予後はよくありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。そういった方面の原因かとは最近思っていました。Drからは独歩で入院し経過の軽い症例だと思っていたが、感染からくずれてしまったと。9日間も意識レベル、気道浮腫で抜管できずその為もあり、最近やっと経口摂取訓練が始まりました。今は寝起きで話しているという様な話し方で、なかなか元気がでないと言います。昨日初めて尿意で採る事ができ涙目で喜んでいました。DRは腫瘍熱を以前痔出血と思われる事で疑いCFをと言われましたが状態がその時良くなかったので断りました。その後出血はありませんが最近下痢があるようです。今は白血病を疑っているらしいです。前は採血データは殆ど悪くないと言われていたのに。マルクの負担は考えられません。予後がよくないとは?治療方法がないという事でしょうか?入院してもうすぐ4カ月です。医大なのですがいつ匙をなげられるかと思うと・・・医大で「わかんないんですよー」の連発では・・・もう私たちも疲労困憊でして・・・強引に私が病院に連れて行かなければ、再出血で一気に逝けたかもしれないのに、こんなにも長い間苦しませて、、辛いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
臨床研究で熱がつずく場合は神経的障害が残る傾向にあると報告されています。他の熱の原因としては深部静脈血栓、痙攣を防止する薬で起こることがあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お忙しいでしょうに、ありがとうございます。神経的障害で予後不良という事でしょうか?マーゲンチューブが入っています。内服薬は何があるのかわかりません。ICUにいる時から右肩だけが時々痙攣があります。全身ではないので様子見ましょうとなっていました。スパスムにより梗塞が3か所できそれにより右半身麻痺になった。これは絶対治らないと以前言われましたが早い時期から右下肢が動き最近右上肢も伸展は不可能ですが、口元まで動くようになりました。少し前からリクライニング車いすに乗りリハビリに出かけますが、端座位も自立していません。熱が無い時もずっと頻脈です。抗生剤も効かない。血圧が低いと解熱剤も使ってもらえず背部臀部後大腿部マデアイスノンで冷やされます。経管栄養時も何度お願いしても少ししかギャッジアップしてくれていない。でも、高熱を出すような肺炎はないと。バルンも今は入っていません。話しやすい先生ではありますがとにかくお忙しくて、なかなかお会いできていません。しかしいつも原因不明で終わってしまいます。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
発熱は脳の代謝率をあげて脳脊髄関門の破壊と同様に興奮性神経伝達物質の放出、酸素フリーラデカルの増加を起こし、細胞内の骨格の変性をおこし、結果としてそれらの全てのことから虚血のリスクの増加をおこすため神経障害を悪化させることになります。自律神経機能不全症候群では熱がなくても頻脈を起こします。細菌感染ではないので抗生剤は効きません。
最初に1日2回高熱で解熱剤使用とありますが解熱剤は血圧低下を起こしませんが中止した理由は何ですか。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 3 年 前.

ロキソニンを使うと半日以上経っていても血圧が100以下になるらしく、全ての人が下がるわけではないが、母は下がるから使えませんと。半日以上も経過してもロキソニンのせいですか?それは発熱によるものじゃないかと聞いてもそう言われるのです。Drは関係ないと言いますがNSは怖くて使えないのだと思います。ので従うしかありません。BP測定は下がっていない様に祈るばかりです。下がってなければ使います。くいさがって低い時やNSの判断でカロナールになり効果は低いです。抗生剤は効かないので止めると言い、今は臀部ただれにより真菌かも?とその点滴をしています。臀部ただれで使うのは初めて聞きました。こんなに頑張って乗り越えてきたのに治る方法はないのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
脱水のために体の水分が十分ないために血圧が低いのかもしれません。ロキソニンで半日立った後に血圧が下がるとは考えにくいです。解熱と同時に血圧が下がるのならその可能性があるとおもいますが。リウマチの時の痛み止めは何ですか。血液培養、そのお尻の部分からの培養はしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

入院してから幸いにもRAは落ち着いていてステロイドも少なめで入れているということでした。痛みも訴えはありません。血培も尿培、痰培何度かしていますが高熱を出すものではないと。臀部は培養は出していないみたいです。尿にばい菌がありそれがただれの原因かもと、尿培はだしたみたいです。その後何度聞いても真菌がでるんじゃないかということで、点滴をしていると。/7の日付でラミシールが置いてありいましたが、使った形跡はなくNSにそう言ってもああそうなんだで終わります。情報収集申し送りはどうなっているんだろうという事ばかりです。昨夜もえらそうにしていたので熱を測ると38.4℃悪寒戦慄。NCし解熱剤いれてもらいましたが30分後も1時間後も39.2℃でした。それを言うといつも下がるのに2時間かかるからと。熱がないと笑顔で最近は少し話せるようになったのに、、、高熱になる前に使って欲しいのに体力をなるべく落としたくないのに、、、先生、、この先どうなってしまうのでしょう

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
真菌があるなら培養でわかると思います。ラミシールの効果は期待できません。予防的の解熱剤の使用は胃潰瘍を含む消化性潰瘍の原因となるのでお勧めしません。自律神経機能不全症候群であれば熱が出た時に解熱剤で対処するしか方法はありません。残念ながらそれは治ることがありません。前述したように熱のために脳虚血を起こし神経機能が低下していくかもしれません.対症療法のみで様子を見ているしかないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

どうもありがとうございました。あれから、細菌性の髄膜炎を起しているとのことで、夜遅くにシャントチューブを抜去する緊急オペを行いました。入れて1か月後でやっと話せるようになり、嚥下リハも進んできていたのに。。Drも使った事のない抗生剤を強力に1カ月入れていくそうです。以前も強めの抗生剤で腎、肝機能低下になり透析か、、、といわれた状態に又なるかもしれないと。


みつけきれなかった細菌が髄膜にありそれが増加したのだろうと。髄膜炎が落ち着けば又反対から1カ月ごにはシャントできると。これから又意識レベルが落ちていきます。もう、疲れました。。母は「昨日のオペ辛かったあー。もういいと思っていたのに。。私が悪いんだけどさあ。。もう、4カ月にもなるのかあ」と泣き顔。泣いている私に気づき、「大丈夫だよ~」と一生懸命笑顔をつくるのです。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

どうもありがとうございました。あれから、細菌性の髄膜炎を起しているとのことで、夜遅くにシャントチューブを抜去する緊急オペを行いました。入れて1か月後でやっと話せるようになり、嚥下リハも進んできていたのに。。Drも使った事のない抗生剤を強力に1カ月入れていくそうです。以前も強めの抗生剤で腎、肝機能低下になり透析か、、、といわれた状態に又なるかもしれないと。


みつけきれなかった細菌が髄膜にありそれが増加したのだろうと。髄膜炎が落ち着けば又反対から1カ月ごにはシャントできると。これから又意識レベルが落ちていきます。もう、疲れました。。母は「昨日のオペ辛かったあー。もういいと思っていたのに。。私が悪いんだけどさあ。。もう、4カ月にもなるのかあ」と泣き顔。泣いている私に気づき、「大丈夫だよ~」と一生懸命笑顔をつくるのです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
熱の原因はわかったことは良かったと思います。とすれば自律神経機能不全症候群ではなく、抗生物質で良い方向に向かっていくと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

本当にそうなのか。。。疑問が残ります。髄膜炎の細菌をたたけたら、高熱。頻脈、脱水も良くなるんですよねには、あまりはっきり御返事されなかったように思います。次に反対からシャントを入れたとしても、又同じ経過をたどりそうで、、、4カ月は、、ずっと安定しない緊張続きの毎日が4カ月駐車料金だけでも、10万弱、、入院費が毎月30万弱、、誰だったら治してくれるんでしょう


どうもありがとうございました

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
前向きに考えた方がいいと思います。
とてもいいお母さんのようですね。早く良くなることを祈っています。
評価をお願いします。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問