JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

身体中あちこちにかゆみが出て、赤くミミズ腫れのようになります 皮膚科を受診し、アレルギーの検査をしたのですが、アレ

解決済みの質問:

身体中あちこちにかゆみが出て、赤くミミズ腫れのようになります
皮膚科を受診し、アレルギーの検査をしたのですが、アレルギーの数値は低く
結果言われたのは、腎臓、肝臓共に標準の数値であるという事
軽い貧血があるとの事で処方された薬はフェキソフェナジン、ロラタジン、セレスターナ配合錠、テクスメンユニバーサルクリームでしたがかゆみは治まらず困っています
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールでその方法を訊くか、メールで写真を係の者に送って私に転送してもらってください。
それはいつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に薬を使っていますか。
周りににたような症状の方がいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

年齢は2月で51歳になります。


身長は157cm体重は56キロ


ここ数年体重の変化もありません。


始まりは2年前から仕事の制服のブラウスの襟に被れるようになって


その頃は胸のあたりだけに赤くブツブツと湿疹みたいなものができかゆみが強い感じでした


去年5月31日にに左膝の前十字靭帯損傷して


7月の初めに内視鏡の手術を受けましたが


その入院中頃から絆創膏で被れたり、急に蚊に刺されたような赤い膨らみがあちこちに現れては消えると同時にかなり痒みを感じるようになりました。


痒みが出るとその部分が熱を持ち赤く腫れますが冷やすと治まるような気もします。


体温があがると痒みが強くなるような気がします


会社の検診では軽い貧血とLDLコレステロール値が経過観察評価である以外は異常がありません。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

アレルギーの検査はパッチテストですか。腕の皮膚、または背中の皮膚に鉛筆などで文字を書くと数分以内に赤く、腫れ上がり痒くなりますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

アレルギーの検査は血液検査でした。


鉛筆で絵を書くと


赤くなりますが、そんなにかゆみは感じません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは遅延性圧力じんましん、コリン性じんましんかもしれません。
しかし、公立の大きな病院の皮膚科を受診してまずパッチテストをしてもらってください。それは血液検査より感度が高く、特異的です。
遅延性圧力じんましんの検査としては3cmの幅の肩掛けを持った7キロの重りのものを15分間、腕や肩にかけ翌日皮膚の変化とみます。その治療としては経口デスロラタジン(5 mgの一日一回))を加えたモンテルカスト(10 mgの一日一回)です。ほかにオマリズマブが効果があったと報告があります。
コリン性じんましんの検査としては静止自電車やトレッドミルで汗をかきはじめてから15分間つずけます。それで皮膚の変化があるようなら次に42度のお湯の中に腕をつけ検査をします。患者さんの中には自分の汗で皮膚の反応が出ることがあります。その治療としてはセチリジンを通常の2倍で一日10mgを2回とってください。それでも効果がない場合はヒドロキシジンを段々と増量しジンマシンがなくなるまで一日100 mgから200 mgまで分割して飲んでください。ケトチフェンを一日3 mgtから8 mg服用してもいいです。臭化ブチルスコポラミン(10mgを経口で一日3回)を上記の抗ヒスタミン薬と一緒にとると有効であるという報告があります。ステロイドであるダナゾールが有効という報告がありますが副作用が強いので抗ヒスタミン薬が効かない時にその使用を考慮してください。オマリズマブが効果があったと報告があります。

医療 についての関連する質問