JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

16歳 女子の事で相談いたします。相談者は母です。 片麻痺性偏頭痛とてんかんについてご質問します。

解決済みの質問:

16歳 女子の事で相談いたします。相談者は母です。
片麻痺性偏頭痛とてんかんについてご質問します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問が途中で途切れているようです。

ご質問になりたいことを整理されて、できれば箇条書きにしていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ありません、途中で切れていることに、気づきませんでした。


 


1 麻痺は治るのでしょうか。治る場合、人にもよるのでしょうが、だいたいどれくらいの期間続くのでしょうか。


2 娘のように、てんかんと片麻痺性偏頭痛が伴った症状と言われた場合、大学病医院で神経内科の先生に診て頂いた方がよいのでしょうか。


3 この病気と向き合う心構えをおしえてください。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
1 時として何週間もつずくことがありますが最終的には一般に良くなります。しかし、まれに永久的に麻痺がつずく場合があります。
2 てんかんと片麻痺性偏頭痛がある場合、脳神経外科はその専門ではありません。大学病院等の大きな病院の神経内科医に診てもらった方がいいと思います。
3 その片麻痺性偏頭痛は誘因なしでも起りますが、その誘因となる急性ストレス、明るい光、強烈な感情、少なすぎるか、多すぎる睡眠、運動、および軽度の頭部外傷、血管造影をできるだけ避けてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036

医療 についての関連する質問