JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

肺癌を患っていましたが今は治療中止、成り行き観察になっています。以来やく半年この頃手の指(特に、親指と人差し指)

質問者の質問

肺癌を患っていましたが今は治療中止、成り行き観察になっています。以来やく半年 この頃手の指(特に、親指と人差し指)が痺れる又は攣るよう(例えば人差し指が曲げにくくなります)に成りました。原因はなにですか? 如何したら良いか、又にちじょう生活での注意する事は何ですか。 教えてください。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に診察や検査が行えませんので原因をここでは明らかにすることは困難ですが、橈骨神経かその枝の神経の障害が起きている可能性が高いと考えます。
http://hifu-te.jp/%E6%89%8B%E3%81%AE%E3%81%97%E3%81%B3%E3%82%8C/

整形外科や神経内科を受診されることをお勧め致しますが、そのご意向はおありでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
専門用語が有りよく分からなかった。
要は他の専門家に聞けとの理解で宜しいのですね?
有り難う御座いました。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「原因はなにですか?」というご質問にこの場でお答えすることは難しいのです。

よって、専門医である神経内科や手を専門にする整形外科を受診されるおつもありが無いのかを確認させていただきました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問