JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年夏頃 化粧をして刺激があり皮膚科を受診しました。化粧かぶれと言われ、ロコイド軟膏を処方されました。見た目は落ち着

解決済みの質問:

昨年夏頃 化粧をして刺激があり皮膚科を受診しました。化粧かぶれと言われ、ロコイド軟膏を処方されました。見た目は落ち着いたように思いましたが、化粧品を使うと必ず赤くなったりブツブツが出るのを何度か繰り返しました。 一か月前に他の皮膚科を受診したらひと目でカビ(白癬菌)と言われグリメサゾン、亜鉛華軟膏、タオンクリーム,セチリジン錠を処方されました。2週間後経過が良いので後2週間で薬をやめて大丈夫と言われたのですが、一週間後またブツブツがひどくなっています。暖かくなると顔全体が赤くなりブツブツも浮き上がって見えます。顔なのでとても気になります。この治療で大丈夫なのかまだ長くかかるのかアドバイスお願い致します。50代女性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ここに写真を添付できますか。方法がわからなければ係りの者にメールできくか、メールで係りの者に写真を送って私に転送してもらってください。化粧品のパッチテストはしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ユーザーサポートに写真を送り転送お願いしました。
化粧品のパッチテストはしていませんでした。

質問者: 返答済み 3 年 前.

質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

化粧品の種類を変えてからそれがおこりましたか。それが起ってからも同じ化粧品を使っていますか。額に赤い発疹は写真でよくわかりますが写真でわかり難いですが鼻、鼻の周り、頬にも同様の発疹がありますか。その発疹はニキビの様な膿疱ですか。熱い食事や日光がその症状をあっかさせますか。関節の痛み、疲労、微熱、息切れ、胸痛、頭痛、目の乾き、ストレスや寒さにより手足の指が青白くなりますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

新しい化粧品を使った時に鼻とあごがざらざらしたのが最初で、半月位後に使い慣れた化粧水で顔全体に刺激をかんじました。それからは粧はしていません。試供品の化粧水とリップクリームを一度づつ使った時に発疹が口の周りにできました。同じものは使っていません。発疹は頬にはなく額から鼻の真ん中くらいまでと額からこめかみ辺りの生え際、口のまわりです。にきびの様なのも2個あります(今は発疹は少し小さくなったように見えます)。暖かくなったとき、食事の後に頬が火照る感じで赤くなり発疹も浮き出るように赤くなることが多いです。その他の症状は胸痛、頭痛、目の乾きはたまにありますが、以前からもあります。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
化粧を中断してもその症状が起り、暖かくなったとき、食事の後に頬が火照る感じで赤くなり発疹も浮き出るように赤くなることが多いことから酒さの可能性があると思います。公立の大きな病院の皮膚科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

不勉強で申し訳ありませんが酒さとはどのようなものなのか少し具体的に教えてください。この病気であった場合の今後の治療法、今後の見通しなどを教えてください。なお、私は都内在住ですが都内近郊でのおすすめの病院等も参考に教えていただけると幸いです。

医療 についての関連する質問