JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 710
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

1月21日に白内障の手術をしました。術後よく見えるようになったのですが、2月1日ごろより、朝起きた直後、手術した目が

質問者の質問

1月21日に白内障の手術をしました。術後よく見えるようになったのですが、2月1日ごろより、朝起きた直後、手術した目がぼんやりとしか見えなくなりました。(ピントが合わない、ピンぼけ写真見たい)
それが、3時間ほどたつと割と見えるように回復し、午後にもそれ以上には悪くなりません。
薬はきちんと点眼しています。お医者さんは、眼精疲労でしょうみたいなことを言われますが、心配ないんでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
見えなくなる前の状態まで回復したのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

術前は周辺部がややぼやけていたが、中心部はくっきりしていました。それが、術後はかえって全体がぼけてしまったのです。特に、朝起床後が最もひどくて、左眼くっきり右眼ぼんやりで、全く見にくいのです。午後になると徐々に右目のぼんやりが取れてくるのですが、術前まで回復しません。明るくはなったのですが、自動車運転も心配で、手術しないほうがよかったみたいです。
網膜に異常が出たのじゃないでしょうか。


また、午前から午後の方がやや好転するのはなぜでしょうか。


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
情報のご追加ありがとうございます。白内障を除去した効果はあるのだと思いますが、全体のぼやけと言う表現から、角膜の障害の可能性が高いと思われます。しかも、午後に改善する傾向があると言うことですので、ドライアイによる角膜障害が原因ではないかと推測いたしました。次回の診察の際に、主治医にドライアイがないかどうか確認してみてください。ご自分でテストする方法もあります。精度は高くありませんが、試してみてください。1 まず、手術を受けていない方の目で、時計の秒針を見つめながら、目をあけたままで、10秒カウントしてみてください。2 次に手術を受けた目で、同じように10秒目を開けたまま保持してください。ドライアイがなければ、10秒以上あけていることが可能です。術後には、一般的に涙目っぽくなりますが、手術がきっかけで、潜在的なドライアイの症状が悪化する場合もあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.



専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
もう一つ追加します。
手術中のダメージで、角膜が一時的に浮腫みを起こす場合があります。この場合にも、一日のかなで浮腫みの具合が変化するために、見え方が変わる場合もあります。
しかし、この場合には、手術翌日の浮腫みが一番強く、徐々に浮腫みが減って、見え方がよくなってくるのが普通です。ご質問者の場合には、一度見えるようになったのに、悪化したということですので、これには当てはまらないと考え増した。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ほんとにいろいろわかりやすくご説明していただきありがとうございます。


今日は(9日)ここ3日間で一番良好みたいです。ただ、不思議なのは、夜になると割と良好になるのに、次の日の朝起きた時は全くぼやけて見える(見える部分全体がピンボケ)ようになることです。
こうした状態を何日も続けながら、徐々に回復していくのでしょうか。それとも、再手術になるのでしょうか。


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
角膜の状態を見てみないと断定できませんが、午後から改善あるいは回復しているのであれば、再手術の可能性は低いと判断します。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
プラス評価を戴き有難うございます。
文章のみのやり取りのため、なかなか的確な判断ができず、まどろこしい思いをされたかもしれませんが、お役に立てたとしましたら、幸いです。

医療 についての関連する質問