JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話様です。早速ですがご相談致します。先日1月25日に虫垂炎と言われて入院し、1月30日に退院しました。その時は薬

解決済みの質問:

お世話様です。早速ですがご相談致します。先日1月25日に虫垂炎と言われて入院し、1月30日に退院しました。その時は薬で散らして様子をみて手術をしましょうとなっています。その後気になるホクロがあり切除しました。『セフゾンカプセル100mg』飲み薬と『ゲンタシン』という塗り薬が処方されました。セフゾンカプセル100mgは今日で飲み終わり、今はゲンタシンを患部に塗っています。来週月曜日2月10日に虫垂炎の手術をどうするかを決めるために病院にいくことになっています。その時血液検査をしますが、ホクロ切除で飲んでいた薬と今も塗っている塗り薬がその血液検査に影響を与えないかをお教えください。よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
虫垂炎を散らすために服用していたお薬の名前を教えてください。



質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ありません。薬の名前はわかりません。点滴での投薬でした。3日ほどしていました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
虫垂炎は虫垂の細菌感染ですから、その点滴内容は抗生物質だったはずです。
それで細菌が死滅し、炎症が治まることを「散らす」と言います。

その後、ほくろの切除に際して服用されたセフゾンも抗生物質です(ゲンタシンも抗生物質ですが、塗り薬は血液中に移行しませんからここでは無視してかまいません)。

セフゾンを服用されていたことで虫垂炎がさらに改善していたかもしれません。
少なくとも悪影響はありません。
10日の血液検査で重視される指標は炎症の度合いを示すCRPと白血球数ですが、ほくろの治療に用いた薬物が原因でこれらの値に悪影響が及ぶことはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問