JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊娠20週です。昼食に不注意からカフェのパニーニを食べたのですが、その中に大きめなカマンベールチーズが二つほどあり食

質問者の質問

妊娠20週です。昼食に不注意からカフェのパニーニを食べたのですが、その中に大きめなカマンベールチーズが二つほどあり食べてしまいました。大きさで言うと、市販の6Pで売っているタイプを二つぐらいです。国産か外国産か分かりません。
不安障害を患っているため、食べてから不安感が強く出てしまっています。知りたいことは、摂取してから、もしリステリアの症状がでるまでどれくらいかかるのか、対処法を知りたいです。食べてから気づくなんて不注意極まりないのですが、安易に食べてしまい赤ちゃんに影響がないか心配でたまりません。今は体調に変化は起きていません。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
パニーニはオーブン等で加熱して供給するのでリステリア菌が生きることはないと思います。その潜伏期間は3-70日間です。
心配なら担当医を受診してペニシリン系の抗生物質を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。申し訳ありませんが、もう少し具体的に教えて頂けると幸いです。
食べたパニーニは、パンだけが焼かれていて中身には火は通ってませんでした。
潜伏期間が3日からとありましたが、もし症状がでると考えた場合それぐらいからということになりますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのとうりです。下痢、発熱、悪寒、背部痛、インフルエンザ様症状が起ります。もし、無症状なら大丈夫です。下痢等の症状がある場合には血液、便の培養の検査とペニシリンを内服をしてください。ペニシリンは胎児には全く害はありません。

医療 についての関連する質問