JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一年半ぶりの婦人科検診で、子宮筋腫が大きくなり、(場所によっては9cm)血流もみられるので、肉腫の疑いがあると言われ

解決済みの質問:

一年半ぶりの婦人科検診で、子宮筋腫が大きくなり、(場所によっては9cm)血流もみられるので、肉腫の疑いがあると言われました。MRIは半月後の予約を取り、血液検査をして、帰ってきました。自宅でネットで調べたところ、本当に肉腫ならば恐ろしい病気だと知り、茫然としています。排卵痛はあるものの、月経は28日周期できちんとあり、前回の検診では(場所によっては7cm)特に何も言われませんでした。エコーで筋腫に黒く抜けたところや、血管があり、肉腫かもとのこと。心配でたまりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
不正性器出血はありますか。生理が多いですか。腹部の痛み、圧迫感がありますか。他に症状がありますか。
子宮筋腫は普通は子宮肉腫に変化しません。子宮筋腫ももちろん血管で栄養されているので血流がみられることはあります。その黒く抜けている部分は子宮筋腫が大きくなり酸素が欠乏し変性を起こしているのかもしれません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

年齢は、47歳です。身長156.5cm 体重はここ2,3年で4㎏程増加しました。


不正出血はないですが、おりものは結構あります。


生理は、2日目にたくさん出て、あとはだらだら3日ぐらいです。2日めは、多いです。ふだんは、排卵日前後に下腹部が痛みます。ロキソニンを買って、しのいでいます。


圧迫感は少しあります。(仰向けで、寝るときなど)


精神的なものか、昨日肉腫の話をきいてから、下腹部が痛いような気がします。


子宮筋腫からの肉腫変化がないとすれば、最初からこれは肉腫だったということですね。定期的に健診に行っていたのに。(先生は毎回違いますが、カルテは同じものをみてくれています。最終的には、手術で取ったものを、検査してみないとわからないとも言われました。


筋腫でも肉腫でも、結局手術になるのでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

体重は47~8kgです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
最初から肉腫であればあなたは今生存していません。子宮筋腫だと思います。筋腫は貧血、周りの組織への強い圧迫症状がある場合に手術をなります。現在の状態では様子を診ていいと思います。子宮肉腫でないと思いますが子宮肉腫であれば子宮全摘することが必要です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

MRI検査は、必須ですか?かなりはっきりと、筋腫か肉腫かわかる検査でしょうか?あの閉所が、こわいです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

MRI検査は、必須ですか?かなりはっきりと、筋腫か肉腫かわかる検査でしょうか?あの閉所が、こわいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
MRI検査では診断はできません。肉腫の診断は組織の病理検査によります。正確にはその核分裂数、細胞の異型性で診断します。子宮をとってそれを顕微鏡で病理検査をすることが必要です。

医療 についての関連する質問