JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

私は58歳男性です。昨年3月に突然両下肢の痺れにみまわれ大学病院に緊急入院しました。脊髄炎の疑いとの診断結果のもと抗

解決済みの質問:

私は58歳男性です。昨年3月に突然両下肢の痺れにみまわれ大学病院に緊急入院しました。脊髄炎の疑いとの診断結果のもと抗生物質、抗ウイルス剤、ステロイドパルス療法を受けながら検査を進めて頂きましたが、MRIにははっきりとした責任病巣も無く、2度にわたる髄液の検査においても細胞数の上昇(ー)、蛋白正常など、これも結果的に脊髄炎を証明できる結果が得られませんでした。血液検査においてもウイルスや菌の感染症を示すものも出なかったようです。その後1か月ほどで退院となりましたが、現在も月に1回の定期受診中ですが
病状が回復しません。両下肢と会陰部の感覚麻痺の様な痺れが改善されません。気温や気圧などの気象環境によって状態が変化しているようにも思えます。服薬中の薬はメチコバール、ユベラN、リボトリール、フリバス、などです。脊髄炎以外の病気は考えられないのか調べて頂きたいのですが、どこに受診すればよいのかわかりません。アドバイスお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

もう少し詳しく教えていただけると幸いです。

①撮影したMRIの部位を教えてください。

②整形外科を受診されたのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

①撮影したMRIの部位ですが頭部(造影なし)、頸部から胸部(造影あり)、胸部から腰部(造影あり)の3回、血管造影CTなども実施、すべて所見なしでした


②受診したのは脳神経内科です。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

>両下肢と会陰部の感覚麻痺の様な痺れ
とのことですが、まず腰椎のMRIが必要ですが、こちらは撮影されたということでしょうか?
腰部MRIだったでしょうか?
腰椎MRIだったでしょうか?

脳神経外科で異常が見つからなかったということですが、
整形外科の脊椎脊髄専門医にご相談いただくことをお勧めいたします。

撮影したMRIをお借りすることができるようでしたら、お借りになって、
セカンドオピニオンとして脊椎脊髄専門医を受診の際にお持ちください。


日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医の名簿をご紹介いたしますので、お近くの医療機関をお探しいただけるかと存じます。
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

日本脊椎脊髄病学会 脊椎脊髄外科指導医の名簿も合わせてご紹介いたします。
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

(クリックしてもサイトが開かない場合は、URLをコピーアンドペーストしてお使いください。)

医療 についての関連する質問