JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

卵巣がんの腫のうマーカーの結果をききにいってきました。 CEA 0、5 CA125

質問者の質問

卵巣がんの腫のうマーカーの結果をききにいってきました。


CEA 0、5
CA125 7,3
CA19-9 56,9


でした。

このCA19-9とゆう消化器系の数値が高く、大きい病因を紹介されました。


話は聞いてきたのですが、どのような可能性があるでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
超音波、CT、またはMRIで卵巣腫瘍が認められますか。認められるとすると嚢胞状、充実性、またはその混合ですか。大きさはどのくらいですか。腹水はありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

腹水はわかりません。


 


卵巣の大きさは3センチです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
CA19-9の変化は治療の目安になりますが卵巣癌の特異的マーカーではありません。胃癌、膵臓癌、胆嚢癌、胆管、または膵管のファーター膨大部腺癌の腫瘍マーカーでもあります。その卵巣腫瘍が充実性で超音波で血流が豊富であればそれを手術取り除き、術中に病理検査をして悪性かどうかを調べて手術の方針を決定します。年齢とCA125の値から悪性でする可能性は少ないと思います。その卵巣腫瘍を除いた後CA19-9が下がらない場合は他の臓器を調べる必要があります。しかし、年齢的に他の臓器に癌がある可能性はとても少ないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

大きな病院行く前に、もうひとつの病院でもみてもらってみましたが、そこまで心配するほどではないと言われましたが、経過観察と、MRIもとっとけばとのことでした。

数値はどのくらい高いと悪性の可能性が高いのでしょうか。

最近歯肉の炎症が治らなかったり、乳腺炎になって高熱がでたり、まだ授乳も何回もあったりで疲れてるところでこの結果だったので心配です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
正常が37未満としていますがあなたの値はそれほど高くありません。それが100を超えるような心配があると思いますが、その値のみでは心配することはないと思います。画像で充実性の部分があるか、隔壁があるか、血流が豊富かどうかのほうがその低値の腫瘍マーカーよりそれが悪性かどうかを判断する上ではるかに重要です。大きな病院でその点を見てもらって方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
わかりました。
ありがとうございます。

またなにかあったらご相談させてください!
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
気軽に相談してください。
次回、相談する時に私の名前を指名していただけると他の医師があなたの質問をとることはないと思います。
評価をお願いします。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


すいません、あと、今は3センチから4センチの間ぐらいを言われてて、手術してとったほうが良いのは5センチ以上といわれました。


 


それまでは経過観察と言われますが、今回数値が高かったCA19-9の値とゆうのも経過観察になるでしょうか。


 


来週大きい病院にいきますが、消化器系の診療もしたほうが良いのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そう言われたことから、おそらく、その腫瘍は単純嚢腫のように思います。5センチ以上なった場合に手術というのは悪性と可能性というより卵巣が捻れて激痛を生じる可能性のためです。
CA19-9も定期的に調べることでいいと思います。
若い年齢、症状のないことから消化器系の癌の可能性は非常に少ないと思います。そのCA19-9はその良性の卵巣単純嚢腫から産生されていると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうですか。ありがとうございます。


いろいろ肝臓や膵臓、胆嚢のことを言われ、腰がずっと石みたいに凝ってて痛かったり、今歯茎の一部が炎症していてなおらず、先週は乳腺炎にもなって高熱もでたりずっと疲れてるようなかんじがするので、症状がまったくないといわれると自分で、そうなのかなあ。。。と心配してしまいます。


ちなみに2年前は胃腸の調子が悪く、自分から胃カメラをお願いしてみてもらったとときはそちらは異常ありませんでした。


 


とにかくまた診てもらいます。


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性は少ないと思いますが、安心のために診てもらうことはいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、ありがとうございました。


またよろしくお願い致します。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

すいませんもう一度お答えいただけますか。


 


歯肉の炎症があって歯医者にもいってみたら、二人の歯科医師にみてもらいましたが、炎症とゆうか、エプリーズと言われ、とるか、ほおっておくかどっちかといわれました。


心配するものではないといわれましたが、授乳中とのことなのでとるのはいまはやめておきましょうとのことでした。


 


よく妊娠中になるらしいですが、授乳中でもなるのでしょうか。


 


以前6月ごろにもおなじとこの炎症で歯医者に行きましたが、そのときはクリーニングだけでおさまりましたが、今回は乳腺炎にもなったりと、このエプリーズは2週間ほど放置していました。


 


 


腫嚢マーカーや卵巣の腫れのことは言いませんでしたが、なにか関係はありえるでしょうか。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
関係はないと思います。

医療 についての関連する質問