JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

91歳の母が脳梗塞の治療を受けています。左手足が少し弱いですが、杖があれば歩くことができます。言葉も不自由な

解決済みの質問:

91歳の母が脳梗塞の治療を受けています。
左手足が少し弱いですが、杖があれば歩くことができます。
言葉も不自由なくしゃべれます。
今回大腸に1Cのポリープが見つかりましたが、脳梗塞の血をサラサラにする薬を飲んでいるので、病理検査をするには、その薬を1週間ほどやめなくては検査が出来ないとのこと、そうすれば又脳梗塞を起こすリスクがあるので、ポリープをそのままにしておくリスクと、どちらを選ぶかといわれました。先生は年も年だからポリープをそのままにした方がと言われましたが、5年くらいの命とか、家族としては納得がいきません。脳梗塞の治療を受けてる患者は手術は出来ないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
飲んでいる薬の名前は何ですか。心房細動をいう不整脈がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

アルファロール、アスパラカルシューム、


バイアスピリン、プレタール


セルベッツ、デパス、ロピプノール


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


不整脈あります


早急に返信お願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
脳梗塞の治療を受けてる患者は手術はできますが薬を効いている間はポリープをとった後に出血が止まらなくなる可能性があります。薬を一時的止めて大腸ファイバーの下でポリープをとる必要があります。その手術は簡単です。しかし、薬を止めているために脳梗塞を起こす可能性は少なからずあると思います。本人が理解できるならば本人の決断にまかした方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ポリープを放置するリスクと、脳梗塞の危険を冒すリスクが解りません。


またポリープがこれ以上大きくなり癌化した場合他臓器に転移して、苦痛を伴わないか心配。1Cのポリープは癌の疑い大ですよね。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1Cという分類は確かでしょうか。そのような分類はありませんが。
質問者: 返答済み 3 年 前.


1センチの大きさとのことです


普通は5ミリ以下で内視鏡での切除ですね。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1センチ以上でも内視鏡で取り除くことはできます。1センチは内視鏡で困難でないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ポリープを放置するリスクと、脳梗塞の危険を冒すリスクが解りません。


またポリープがこれ以上大きくなり癌化した場合他臓器に転移して、苦痛を伴わないか心配ですが?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その不整脈の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


時々脈が飛ぶとしか教えて頂いてません

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
難しい質問でよく理解できませんでした
質問者: 返答済み 3 年 前.


ポリープを放置するリスクと、脳梗塞の危険を冒すリスクが解りません。


またポリープがこれ以上大きくなり癌化した場合他臓器に転移して、苦痛を伴わないか心配ですが?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「5年くらいの命」とは、どのような文脈で誰が口にした言葉でしょうか?

リスクを冒す意味がわかりません、という意味がわかりませんが、もう少し具体的に教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医の先生がこのままポリープを放置していても5年くらいは(命)持つだろうから年も年だから、脳梗塞の治療薬を停止してポリープをとることはしないとのことです。
バイアスピリン、プレタールの使用をやめて脳梗塞の再発のリスクと


このまま1センチの大腸ポリープを放置するリスクの比較です


 


 


 


脳梗塞の治療中の方はみんな手術ができないってことなのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

……端的に結論を申し上げると、お母様はバイアスピリン、プレタールの使用を休むことなく、内視鏡検査を受けることができます。
http://www.nishihosp.nishinomiya.hyogo.jp/ippan/naishi/naishi_pdf/kyuyaku.pdf

大腸ポリープを放置するリスクは大腸ポリープを生検してみないとわかりません。そのための検査です。
一方で、バイアスピリン、プレタールといった抗血小板療法の数日間の休止によって、脳梗塞リスクはわずかですが高まります。

ただし、昨今は、抜歯や、内視鏡による小手術・検査においては、抗血小板療法の休止は必要なしというガイドラインが示されています。
http://www.med.oita-u.ac.jp/yakub/DI/kougyoukozai.pdf

よってお母様は、どちらのリスクを冒す必要もありません。
抗血小板療法を続けたまま内視鏡検査を受けられますので、他院でセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

バイアスピリン、プレタールを服用しながら、大腸の1センチのポリープの病理検査のための切除は可能でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
可能です。

前掲のリンク先にあるガイドラインの通りです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問