JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年末 背中後右側の痛みで内科に検診 医師はたぶん腎臓なので泌尿器科のある病院で診察するように薦めれて 3年前に胃癌

質問者の質問

昨年末 背中後右側の痛みで内科に検診 医師はたぶん腎臓なので泌尿器科のある病院で診察するように薦めれて 3年前に胃癌で手術をしたところで診察を受けました。 そこではレントゲン、CT,で診察後よくわからないので後日 エコー、造影剤CT、尿道から内視鏡の検査を受けましたが 腎臓が少し腫れている、ということで 胃癌の手術をした医師の診察をするように言われて 診察しました。直腸が尿道を圧迫しているかもしれないということで 大腸の内視鏡検査もしましたが 少し腫れているところがあるので そこを少し切って 病理検査をしましたが なんともないと言うので しばらく様子見と言うことになりました。 実は痛みは1~2日でおさまり その夜から 毎晩尿失禁に悩まされています。 昼間もしたいと思って我慢をしていると 少し出てしまうようになり 我慢しないで直ぐトイレに行くようになりました。 今では昼間も尿パッドをつけている始末。 昨夜も5回起きてトイレに行くも 3回尿パッドを交換しました。 何とかこの状態を脱したいのですが・・・・
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

何歳ですか。 身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。 突然、強烈な尿意をもよおし尿漏れをおこしますか。 頻繁にまたは絶えず尿がしたたりますか。 残尿感がありますか。 尿の流れが弱いですか。直腸診で前立腺の検査はしましたか。膀胱に水を入れる検査はしましたか。他に何か症状がありますか。 ほかに病気がありますか。 他に手術をしたことがありますか。 市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。 家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr_GATO


さっそくの返信をされましてありがとうございます。


身長は158cm 体重は48,7kg  胃癌・・2010年5月・・(ステージBのCに近い方)手術前は54,5kg 手術後(胃、胆嚢全摘)最小は42,6kg 昨年春ごろは50kg 最近は食欲はあるのですが直ぐ食事が詰まってしまい思うようには 入っていきません。 何回にも食べてはいますが 入りません。 軽い運動は毎日 水泳を500mしています。


昼間は突然尿意が来ても直ぐ行けば大体対応できますが、できない時も一日に数回あるときもあります。 ただし夜は5~6回尿意で起きますが、3時過ぎの尿意はわからず失禁しています(多い時は3回) 痛みが出てから毎日悩まされています。 残尿感はあまりないです。尿の流れはやや弱いかな?ぐらいです。血液検査で前立腺の腫瘍マーカーは何もなかったです。


膀胱に内視鏡を入れて水を入れて検査しましたが 何もないようでした。


胃癌の手術をしてから 半年前に腸閉塞で10日入院。 その後にその薬(漢方薬、胃薬)が処方されて 3ヶ月ぐらい服用してましたが


便が硬くて出にくくなり服用を中止、やわらかくなった時だけ服用していましたが。ここ2ヶ月は 服用していません。 市販の薬も服用していません。家系ですが父は30年前に胃癌で没、50代の時に腎臓が調子が悪くてスイカをシーズン以外でも食していました。母は25~6年前に脳溢血で今は健在ですが右半身不随で88歳です。


以上です。宜しくお願いします。  

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何歳ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


すみません。 年齢は68歳(1945年5月生まれです)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
過活動膀胱があるように思います。ケーゲル運動をして骨盤底筋と尿道括約筋を強くしてください。違いに気ずくまで6週間から8週間かかるかもしれません。排尿後、数分待ってまた排尿を試みてください。排尿感がなくてもいつも決まった時間に2時間から4時間おきに排尿を試みてみてください。オキシブチニンのような薬を処方してもらってください。その副作用として目の乾燥、口の乾燥、便秘が起るかもしれません。他にはボトックスを膀胱の組織に注射し膀胱の筋肉を部分的に麻痺させます。効果は6ヶ月から9ヶ月つずきます。仙骨神経を刺激する心臓のペースメーカーのような装置を一時的に装着しそれが成功するようならその装置を皮下に永久的に埋め込みます。それでも改善しないようなら手術で膀胱をおおきくします。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 3 年 前.

10日の日に初めにかかった泌尿科の先生にベタニンという薬を処方してもらい、宝バイオのサプリメントのノコギリヤシ+イソサミジンを飲んでいますが それで 改善は期待できますか? 宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ベタニンという名前に間違いありませんか。薬がみつかりません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ベタニス錠50mg(ミラベグロン錠)薬価189.8円と服用薬品カードに記載されてます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ベタニスは選択的β3アドレナリン受容体作動性薬でオキシブチニンのような抗コリン薬と同程度の効果あり抗コリン薬より副作用が少ないです。効果は期待できます。ノコギリヤシ+イソサミジンは動物実験では効果があると発表されています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問