JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

高校2年生、17才の息子の事でご相談です。 幼稚園の頃から身長が低く1番前でした。 男の子は後から伸びるだろうと

解決済みの質問:

高校2年生、17才の息子の事でご相談です。
幼稚園の頃から身長が低く1番前でした。
男の子は後から伸びるだろうと深く考えていませんでした。
高校入学後まったく伸びなくなり153センチくらいで止まっています。
低身長の治療がないかとネットで探したりや近くの病院に問い合わせしたのですが、
可能性は低い…診るだけなら…という回答でした。
本人も気にしているので何とかしてやりたいのですが、
もう遅いのでしょうか?
ちなみに父親が163センチ、父方の祖父が155センチと、小柄な家系もあります。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
お母さんの身長は何センチですか。
何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご連絡ありがとうございます。
私の身長は160センチです。
病気や手術、薬を飲むこともありません。
出産は、予定日を過ぎてもおりてこなかったため、
帝王切開でしたが、3000グラムで異常もありませんでした。
食は細い方で、まわりの子供に比べて食べる量はやや少なかったです。
中学校からはバスケットボールをずっと続けており、体力もあるかと思います。
妹もいるのですが、中学校2年で同じくらいの身長です。

小柄な事で、からかわれたり、バカにされたりすることもあったため、
少しでも大きくなれたらと思っています。
よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ご連絡ありがとうございます。
私の身長は160センチです。
病気や手術、薬を飲むこともありません。
出産は、予定日を過ぎてもおりてこなかったため、
帝王切開でしたが、3000グラムで異常もありませんでした。
食は細い方で、まわりの子供に比べて食べる量はやや少なかったです。
中学校からはバスケットボールをずっと続けており、体力もあるかと思います。
妹もいるのですが、中学校2年で同じくらいの身長です。

小柄な事で、からかわれたり、バカにされたりすることもあったため、
少しでも大きくなれたらと思っています。
よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
成長板は普通、男性の場合15歳から17歳で閉じます。もし、成長板が閉じてなければ成長ホルモン、またはインスリン様成長ホルモン等で身長と多少伸ばすことができるかもしれません。それは高価であることは承知していてください。内分泌に詳しい小児科、内分泌内科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

栃木県佐野市に住んでいるのですが、
良い先生をご存知でしたらおしえていただけますでしょうか?

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
たなか成長クリニックはどうかと思います。院長は東京大学出身です。
http://tanaka-growth-clinic.com/

医療 についての関連する質問