JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14314
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の男性です。昨日の夜中から今朝にかけて突然排尿の回数が増え(6回)、絞り出すようにすると尿が出ますが、勢いがな

解決済みの質問:

20歳の男性です。昨日の夜中から今朝にかけて突然排尿の回数が増え(6回)、絞り出すようにすると尿が出ますが、勢いがなく、残尿感があります。普段は夜中にトイレに行くことはめったにありません。今は(8:15現在)残尿感はなくなっています。病院に行った方がいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

排尿痛はありましたか?

尿に血液が混じっているようなことはなかったでしょうか。

いま現在、尿道や膀胱に痛みや違和感はあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

痛みなどは一切なく、血液も混じっていません。


 


残尿感が少しあります。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様のご年齢ですと、夜間頻尿の可能性として考えられるのは、第一に膀胱炎・尿道炎、次に過活動性膀胱(http://www.astellas.com/jp/health/healthcare/oab/)ということになります。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、昨日急に発症されたといういことですし、確率論的にもまず膀胱炎・尿道炎の可能性が高いと考えます。

痛み・伊若菜は無いとのことですし、幸いまだ木曜日ですから、本日1日は水を多めに飲まれ、尿をたくさん出して(膀胱や尿道を洗浄する効果があります)、それでも改善が認められなければ、明日、泌尿器科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問