JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

3か月位まえから胸がどくどくして、寝汗も何回かかきました。 昨夜も寝ている間に肩甲骨が凄く痛く、以前から昨夜も同じ

解決済みの質問:

3か月位まえから胸がどくどくして、寝汗も何回かかきました。
昨夜も寝ている間に肩甲骨が凄く痛く、以前から昨夜も同じひだりの肩が痛くて、主治医に診てもらいましたが、更年期とか、健康診断で中性脂肪とコレステロールが高く、最近血圧も高い日があり、5日前から血圧の一番軽いくすりを飲んでいます。
昨夜の肩甲骨の痛みは凄かったのと、寝るときどくどくしました。
心臓に疾患があるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
総合診療医の森野と申します。

心臓に病気があると、放散痛と言って肩や背中、肩甲骨に痛みが起こるります。
相談者様の場合、高脂血症や高血圧がありますので、
狭心症の危険度は、高いです。

主治医の先生の専門は、循環器ですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医は肝臓が詳しい内科医です。明日にでも心臓の病院に行った方がいいですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医は肝臓が詳しい内科医です。明日にでも心臓の病院に行った方がいいですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医は肝臓が詳しい内科医です。明日にでも心臓の病院に行った方がいいですか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
そうですね。
主治医の先生が循環器の専門でないなら、
ある程度、大きな総合病院の循環器内科を受診して、
心電図検査や心臓エコー検査等受けられた方が、良いと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。明日行ってみます、

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はい。早い方がいいので、明日が良いと思います。


#追加の質問があれば、返信下さい。
ない場合は、今回の回答が、参考になったかどうか評価判定して下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

命にすぐにかかわりますか?私はまだまだ家族を守らないといけないので、仕事をしないといけないんです。明日は休んで行きます。正直恐いです、

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
3ヵ月前からですよね。
たとえ、心臓に病気があっても、狭心症かと思います。
心臓に酸素や栄養を送る血管が狭くなっている状態で、
この段階では、命の危険は、ないですよ。


医療 についての関連する質問