JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の父(77歳)ですが、2013年7月に胸部大動脈瘤の手術をしました。術後の経過は良かったのですがかすれた声しか出ず

解決済みの質問:

私の父(77歳)ですが、2013年7月に胸部大動脈瘤の手術をしました。術後の経過は良かったのですがかすれた声しか出ず医師からは反回神経麻痺で、自然に治るかもしれないので半年位様子を診てからもう一度みましょうと言うことでした。。
7ヶ月経った先週、喜び勇んで診てもらいに行ったところ、もう治る見込みは無い。大手術の後、命が助かっただけでもいいじゃないかと言われ、父はかなり落ち込んで帰ってきました。私がパソコンなどで調べたりしたして治る見込みがあると思っていたばかりだったのでこの言葉にはかなりの衝撃で生きる希望もなくなっているようなのです。何とかしてあげたいのですが、どうにかならないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
公立の大きな病院の耳鼻科を受診してみてください。もし、片方の反回神経の麻痺であればその麻痺した声帯の位置を動かすことで声を改善することができるかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
胸部大動脈瘤の手術をしていただいた大きな病院(日赤)の耳鼻咽喉科です。最初にみていただいた先生とは違うにもかかわらず、初めて診て、もともと先天的なものだったのではないですか?といわれる始末。左側だけだということです。手術を行うとリスクが高いから諦めた方が良いということでしょうか?治る見込みがないと言われたのがどうしても納得いきません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
反回神経麻痺の手術に詳しい病院を探してみます。そこでセカンドオピニオンを効いてみてはどうかと思います。どこにお住まいですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
愛知県名古屋市に住んでおります。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
愛知県名古屋市に住んでおります。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
藤田保健衛生大学耳鼻科はどうかと思います。そこには音声外来があります。
http://www.fujita-hu.ac.jp/~jibika/24.html

医療 についての関連する質問