JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

78歳の母が入院しており、1か月になります。入院前はひとりでくらしており歩けていました。入院3週間くらいで歩けなくな

解決済みの質問:

78歳の母が入院しており、1か月になります。入院前はひとりでくらしており歩けていました。入院3週間くらいで歩けなくなり、現在は食事のときだけ体を起こすくらいで全くの無気力でおむつになってしまいました。医師に説明を求めたところ抑うつ状態と体を動かさないことによる筋力の低下ということで老健にうつし環境を変えれば回復のみこみがあるということでしたが、私としてはうつ病(精神科医の従来からの診断)とアルツハイマー病(入院先病院は専門でないため検査をしていないようです)をうたがっており、むしろ精神科の病院にうつしアルツハイマーの疑いで入院検査をさせるべきであると思うのですがいかがでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

私も、相談者様の見解を支持します。
認知症(アルツハイマー型かどうかはわかりません)の評価や、うつ病の有無の判定のために精神科受診を考えられた方がよろしいかと存じます。

認知症では抑うつ症状を含む多彩な精神症状を呈します。
http://kaigoouen.net/knowledge/symptom/symptom_10.html

逆に、高齢のうつ病の患者さんが、「仮性認知症」を呈することもあります。
http://www.xn--p8j0ct25vpth5ra.com/mentalheath/utsu-old.html

「全くの無気力でおむつになってしま」ったことは、認知症による抑うつ症状もしくはうつ病の症状である可能性が否定できないと思われます。


http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


質問者: 返答済み 3 年 前.

マイナス評価というわけではないのですが、たとえば認知症とされていまいすがその病名の可能性をできるだけ詳しく探っていただきたかったです。確かに回答は的確なのですが、もう少しできるだけ詳しくという感じでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。医師法違反になってしまいます。
ですから「認知症(アルツハイマー型かどうかはわかりません)」と記載致しました。

それについてはご理解を賜れればと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ひとつだけいいですか万一アルツハイマーとすればこの状況下でこれだけ早く病状が進行するということはあるのですか。アルツハイマーは比較的寝たきりまで時間がかかるといわれているようですが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
かなり個人差がありますので、進行の速さが診断根拠となることはないと思います。

例えば、ごく軽度の症状があった初期アルツハイマー型認知症の患者様が入院されれば、環境変化や刺激の減少で急激に症状が進行することがございます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

結論としては精神病院に入院検査ということですよね。老健では見当違いの可能性があるということでいいですね。


 


それにしても担当は内科の医師なのですがこちらが認知症の可能性をいっているにも関わらず脳のCTもとっていないのですが分野がちがうとそんなものでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
老人保健施設では検査・診断ができませんから、見当違いの対応をされてしまう可能性があると思います。
うつ病と認知症では必要なアプローチが違ってきますので。

> それにしても担当は内科の医師なのですがこちらが認知症の可能性をいっているにも関わらず脳のCTもとっていないのですが分野がちがうとそんなものでしょうか。
これは専門性の問題というよりも個人差だと思います。
他の医師でも、きっちり、出来る範囲の検査をされて精神科に患者様を紹介されてこられる方はおりますので……
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問