JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 気分障害と境界性人格障害と診断されているものです。 境界性人格障害の認知の歪みや衝動性は、どうしたら治るのでしょうか? うつ状態、希死念慮、自傷行為、自

解決済みの質問:

こんにちは。
気分障害と境界性人格障害と診断されているものです。

境界性人格障害の認知の歪みや衝動性は、どうしたら治るのでしょうか?

うつ状態、希死念慮、自傷行為、自殺企図などあり、何度も入退院を繰り返しています。

今現在、飲んでいるお薬は、
ユーパン錠0.5mg
セニラン錠2mg
クエチアピン錠100mg
(朝昼夕)

エビリファイ内用液6ml
(朝)

クエチアピン錠200mg ×2
フルニトラゼパム錠2mg
レメロン錠15mg
クアゼパム錠15mg
(眠前)

デパケンR錠200mg
(朝夕)

ロシゾピロン錠25mg
ヒベルナ糖衣錠25mg
(不安時)

です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①「認知の歪み」という言葉を使用されていますが、認知療法を受けられているのでしょうか?

②現在の自殺念慮は強いでしょうか? 現実的な自殺のリスクがありますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。

認知療法は、受けていません。
週一回の精神科受診と、デイケア、薬物療法のみです。

10月半ばから、1月半ばまで、自殺企図などあり入院していました。


現在は、うつ状態、希死念慮はありますが、自傷行為はなく、自殺のリスクも入院前に比べて低いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
最初の質問に書かなかったのですが、境界性人格障害と診断されたのは、今回の入院(通院先の病院が満床で、紹介されて入院した病院)でのことです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

境界性人格(パーソナリティ)障害(BPD)の中核症状は感情調節困難であって、それに対して先進国ではDBT(弁証法的行動療法)という治療が主流になりつつあります。
http://hotrussianbabe.com/shinrigaku/archives/1432/

一般的なカウンセリングや認知療法よりDBTの方が有用と目されていますが、残念ながら、これを習得して臨床で実施して いるのは、医師では、帝京大学医学部附属病院のH医師(病院として行っているわけではなくH医師の個人的臨床活動として行われています)のみであろうと思われます。

BPDに対するDBTを組織的に、体系立って行っているのは長谷川メンタルヘルス研究所(東京都渋谷区)というカウンセリングセンターだけです。

http://www.positive-mh.org/skillup/gaiyo.html

 

地理的に長谷川メンタルヘルス研究所に通われるのば難しいのであれば、DBTを独習するためのテキストがありますので、お手に取られてみてはと思います。

 

弁証法的行動療法ワークブック―あなたの情動をコントロールするために

http://amzn.to/1g00psB

 

弁証法的行動療法 実践トレーニングブック‐自分の感情とよりうまくつきあってゆくために‐

http://amzn.to/1fOgPW9

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
BPDには、DBTが効果があるとのこと、教えて頂きありがとうございます。
残念ながら地理的条件により、長谷川メンタルヘルス研究所への通院は難しいので、ご紹介頂いたテキスト2冊、早速注文してみました。

もう一つ教えて頂きたいのですが、私は気持ちを言葉で伝えるのが苦手です。
なので、ストレスなど溜め込み、限界になってくると、衝動的に行動してしまいます。
主治医やデイケアスタッフ、家族にも、行動してしまう前に言葉で伝えるよう言われているのですが、相手の迷惑になるのではないかと思ってしまいなかなか言えません。
言えずに居て、限界になり、意識があるのが辛くなり、自傷行為や自殺企図などしてしまいます。

どうしたら、気持ちを言葉で伝えることが出来るようになるのでしょうか?
衝動的な行動は、どうしたら止められるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 衝動的な行動は、どうしたら止められるのでしょうか?
これは前述のDBTに関する成書をご参照ください。

> どうしたら、気持ちを言葉で伝えることが出来るようになるのでしょうか?
これはそのための訓練をされるのがよいでしょう。
「相手の迷惑になるのではないかと思ってしまいなかなか言えません」とのことですが、自傷行為や自殺企図の方が迷惑です。
デイケアスタッフと相談されて、出来るだけご自分のお気持ちを言語化する機会を持たせてもらうようにお願いしてみて下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 3 年 前.
度々の回答、ありがとうございます。自傷行為や自殺企図の方が迷惑になることも分かってはいるのです。ですが、言えないまま衝動的に行動してしまうのです。デイケアですが、今回BPDと診断された事により、私が行ったら迷惑になるのではないかと思い、復帰するか悩みました。ですが、主治医から迷惑にはならないからと言われ、それを信じて昨日から復帰しました。ですが、今日は気持ちが重く行けませんでした。デイケアでは、当事者研究やSST、ラップ研究会などに参加して、色々なスキルを得たり、自分の事を知るきっかけになっていました。何気ない会話なら少しは出来るのです。自分の気持ちは良く分からなくて、言葉にするのは難しいです。感覚的なのです。空気だったり、触覚だったり、視覚聴覚だったり、嫌な感覚の中にいる感じです。常に気を張って、感覚全部鋭くなって、とても疲れます。デイケアで訓練すれば、自分の気持ちに気付き、言語化する事が出来るようになるでしょうか?また、今の薬物療法に問題はありませんか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問