JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ここ2ヶ月毎日のように朝起きると指にこわばり?みたいな感じで小指と中指が動きづらいという症状が両手で出てきています。

解決済みの質問:

ここ2ヶ月毎日のように朝起きると指にこわばり?みたいな感じで小指と中指が動きづらいという症状が両手で出てきています。症状は起きたときだけです。今のところ昼間は症状はありません。病院に行きたいのですが何科に行った方がいいでしょうか?一度内科で相談しましたが問題ないと言われたのですが本当に問題ないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
そのこわばりはどのくらいつずきますか。関節の腫れ、赤み、痛みはありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家庭や仕事でここ2ヶ月ストレスが増大していますか。
家系にリウマチ性関節炎、または他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

体重は168


身長は70 4月から5kg増えてます


関節に腫れや赤みや痛みはありまですん。


起きてすぐにこわばりに気付き反対の手で内側に軽く曲げるようにさわると通常と同じように動き出します


関係あるかはわかりませんが3ヶ月前に海洋調査で綱を引く作業をやりました。日頃はパソコンワークなので使っていない筋肉筋を使ってはいます


病気は今のところありません


手術はしたことはありません


薬は服用していませんがブルーベリー系のサプリメントをたまにのんでます。一週に二、三回て

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
小指と中指に痺れ、弱さがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

左手の小指はそういうことがあります


家庭用ゲームで遊んでいるときです


数回そのようなことがあってからは適度な休憩はとるようにしています

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
尺骨神経が手の部分または肘の部分で圧迫されているかもしれません。もし、寒さに対して周りの人よりとても弱くなった、疲れやすい、皮膚が乾きやすい、詰めが割れやすい、便秘気味、関節痛、筋肉痛があるならば体重が増えていることから甲状腺機能低下症があるかもしれません。その場合は内分泌内科を受診してください。そうでない場合は整形外科を受診して検査をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問