JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

お世話になります。 昨年の11月頃より頭頂部に赤い小さな湿疹が数個と痒みを感じるようになり 皮膚科でみて頂きまし

解決済みの質問:

お世話になります。
昨年の11月頃より頭頂部に赤い小さな湿疹が数個と痒みを感じるようになり
皮膚科でみて頂きました。

診断は脂漏性皮膚炎(菌の検査は陰性)とのことでスチブロンローションを処方され、
半月ほどそのお薬を使用しましたが症状が治まりませんでした。

ステロイドのお薬を続けることに少しためらいもあり、その後はお薬を止め、
シャンプー前に椿オイルをまたシャンプー後にも椿オイルを薄めて頭皮につけて
乾燥予防をしてきました。

しかし痒みは少し和らいだ感じはするのですが今度は頭頂部の頭皮がひりひりとするようになり、
常に髪の毛を引っ張られているような熱っぽい感じがするようになりました。
また頭頂部の脱毛もひどくなり、皮膚が見えるような状態になりました。

再度皮膚科でみていただきましたが今使用しているシャンプー、リンスを中止し
固形石鹸で一日置きに洗髪することと同じくスチブロンローションを処方されました。

お薬を再度使用して10日ほど経過しましたが頭皮の症状は変わらず、脱毛とひりひりとした
違和感が続いています。毎日が不安になります。
他に良い治療法はありましたらどうぞよろしくお願いします。

今まで使用していましたシャンプーはアミノ酸系シャンプーでした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
はじめまして。

総合診療医の森野と申します。

まず、脂漏性皮膚炎ですが、
皮膚の脂皮腺からの脂皮分泌が、活発になり、皮膚表面に普通に存在しているカビが、
脂皮を分解し、その結果できた物質で、皮膚に炎症が起こる皮膚炎です。

ですので、基本は、脂皮分泌を抑え、カビの繁殖を減らす事です。

今回、処方された薬がステロイドで、あまり効果がなかったのは、
ステロイドが炎症を抑えるだけで、原因は、解決していないからです。

つまり、脂分泌を抑えることと、カビの繁殖を抑えることがなされなかったからです。

脂漏性皮膚炎は、皮膚のバリア機能を低下させ、敏感肌になりやすいです。

今回、椿オイルを使われていますね。
オイルですので、脂性皮膚炎には、刺激が強すぎ、逆に、皮膚炎を起こしてしまい、
ヒリヒリ感と脱毛が起こったと思います。

この状態は、脂漏性皮膚炎に接触性皮膚炎が起こった状態ですので、
刺激物質は、厳禁です。

石鹸で、髪を洗うよう指示されていますが、
石鹸は、脂皮を洗い流す作用があり、洗い流し過ぎて、余計に、皮脂分泌を盛んにしますし、
接触性皮膚炎には、刺激となります。

以前使われていたアミノ酸シャンプーは、敏感肌用ですか?
そうであれば、以前のシャンプーを使われる方が良いです。

ただし、シャンプーをきれいに洗い流して下さい。
シャンプーのが、残っていると、刺激物質となります。
また、シャンプーだけにし、リンスは控える方が良いです。

あと、皮膚の炎症と脱毛を改善させるため、
市販のビタミン剤とアレルギーの薬を服用して下さい。
ビタミン剤は、ビタミンB2.B6.Eが、入ったものが良いです。
薬局で、聞かれると、分かると思います。


アドバイスとしては、このような感じです。

不明な点や追加の質問があれば、返信下さい。
ない場合は、今回の回答が、参考になったかどうか評価判定して下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは、ご回答をどうも有難うございます。


 


オイル、石鹸使用で真逆のことをしておりました様でステロイドのお薬を


気にするあまりネットで得た情報でオイルを使用しました事を後悔しました。


 


更に接触皮膚炎になっておりましたとは・・・・・


 


今まで使用していましたシャンプーは敏感肌用とは明記されていませんが


お医者さまのアドバイスで作られていますようで、


 


ノンシリコン、パラベン、石油系界面活性剤、フェノキシエタノールが無配合の保湿アミノ酸配合シャンプーというものです。


 


ビタミン剤は早速購入したいと思いますがアレルギーのお薬とはどのようなお薬で市販での購入は可能でしょうか?


 


処方箋が必要な場合は別な病院をと思いますが、もし具体的なお薬名などが分かりますと助かります。


 


それではお手数をお掛けしますがよろしくお願いします。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
皮膚科の先生の中には、ステロイド好きな先生が多いですから。
でも、患者さんは、嫌がるのですね。
ステロイドの副作用は、皆さん、ご存知ですからね。

ただ、相談者様の場合、ステロイドのローションの処方自体
間違いですけど。


前置き長くなりましたが、
シャンプーは、今のアミノ酸シャンプーで、問題ありません。
刺激となる界面活性剤等が入っていないので。

アレルギー剤ですが、
市販で、アレルギール錠という商品があります。
こちらを購入されると、良いと思います。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事をいただきましてどうも有難うございます。


 


再びステロイドを処方され、迷いながらも使用しておりました。


ストップしたいと思います。


ビタミン剤とアレルギーのお薬を服用したいと思います。


お薬名を有難うございました。


 


この数か月で脱毛も進み、日々とてもショックな気持ちでした。


皮膚炎が良くなりましたら髪の回復も可能でしょうか?


シャンプーはアミノ酸シャンプーに戻します。


 


 


PCの調子が悪く、質問が重複してしまい申し訳ありません。


有難うございました。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
髪は、元に戻りますよ。
別に、毛根が障害されたわけではないので。
大丈夫ですよ。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問