JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

てんかんの場合、薬でてんかんの原因を治療することはできないと聞きますが、薬を飲み続けた方が良い理由として、発作を抑え

解決済みの質問:

てんかんの場合、薬でてんかんの原因を治療することはできないと聞きますが、薬を飲み続けた方が良い理由として、発作を抑える以外に、どのようなことが考えられますか。

4歳の自閉症の息子は、先日より抗てんかん薬エクセグランを服用しています。この前までは、セレニカRを1ケ月間服用していましたが、効果がなく薬を変更しました。

てんかん発作の症状としては比較的軽く(最近までそれほど気にしていませんでした)、頭のみカックンと下がり3〜4秒その状態が続きますが、その間の意識は保たれています。

エクセグランで期待される効果と副作用をネットで調べたところ、記憶力・判断力の低下など気になることがあります。発作を抑えるためだけなら、それほど発作がひどくないので、犠牲が大きいような気もします。

しかし、例えば、以下はあくまでも私なりの想像ですが、発作を抑える以外に抗てんかん薬を飲む理由として、

・薬を飲まないと、てんかんの症状がだんだんとひどくなることがある。
・自閉症の場合、抗てんかん薬で自閉症が改善されるケースがある。

など、考えられる医学的知見について教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


ご指名ありがとうございます。

既に同様のご質問に他の専門家が回答しているようですが、この回答内容は正しいと私も思います。
http://www.justanswer.jp/medical/89azf-.html

今回ご質問の点についてお答えするならば、

> ・薬を飲まないと、てんかんの症状がだんだんとひどくなることがある。
これはその通りです。てんかん発作そのものが脳の「傷」を増やし、発作の頻度や持続時間、程度を悪化させ、どんどんコントロールが難しくなっていきます。

> ・自閉症の場合、抗てんかん薬で自閉症が改善されるケースがある。
そのような事実はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問