JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。妻がパニック障害です。2週間前にデパス0.5mgを処方されました 本日更年期障害も疑われたため産

質問者の質問

お世話になります。妻がパニック障害です。2週間前にデパス0.5mgを処方されました
本日更年期障害も疑われたため産婦人科に行きそこではリーゼ錠5mgを処方されました
本日は朝デパス2錠飲んでおり。夕方はリーゼ1錠を飲んでいます
ところが現在リーゼは作用が弱いらしく、具合が悪いそうです
リーゼを夕方に飲んでいますが、寝る前にデパスを服用していいものか悩んでいます
よろしくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

リーゼとデパスは化学的には同じベンゾジアゼピン系化合物であり、脳内の同じ場所で、同じように作用するお薬です。
ほぼ同じお薬であって、違いは強さです(デパス1.5mgとリーぜ10mgが同じ強さです)。
http://www.oct.zaq.ne.jp/afalx209/hataclinic/medicine/kouseibun.html

調子が悪いのであれば本日はデパスを1錠服用されてお休みになり、出来るだけ早く受診されて処方調整をしてもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます


デパスを飲み明日また受診してみます

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問