JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

83歳の祖母のことで質問です。 乳癌の手術から10カ月があるのですが未だに幹部に痛みがあります。 5センチく

解決済みの質問:

83歳の祖母のことで質問です。

乳癌の手術から10カ月があるのですが未だに幹部に痛みがあります。
5センチくらいの縫い目が閉じなかったために幹部を薬なしで治療しました。
閉じるまでには5カ月かかりました。
リンパは9本とりました。

傷の痛みとリンパの脇付近の痛みが未だに続くのですがこれは正常の範囲でしょうか?

担当医に痛みを訴えても『手術は成功』『もう治った』と言ってあまり真剣に聞いてくれません。

痛みが続いて毎日生き地獄のような日常を送っているそうです。

ちなみに抗がん剤治療はしていません。

アドバイスや、今後どのように過ごしたらいいか教えてください。

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

お母様は術後慢性疼痛を呈されている可能性が高いと考えます。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.html
http://www.chiro-journal.com/column/itami/no05.html
http://www.water.sannet.ne.jp/zah_clinic/ptps.htm (乳癌の手術は開胸手術ではありませんが、ご参考まで)

①一般的な鎮痛薬を使用されてみたことはあるでしょうか?

②「痛みが続いて毎日生き地獄のような日常」ということは、痛みの程度はかなり激しいということですね?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

質問へのご回答ありがとうございます。


 


①今祖母が飲んでいる薬は


 


ロキソプロフェンナトリウム錠60mg 日に2回


 


ファモチジンD錠10mg 日に2回


 


を飲んでるそうです。


 


それから自律神経の安定剤も飲んでいます。


 


②痛みはかなり痛いかというと、生き地獄というのは少し大げさに言ったそうですみません。


 


痛くないときもあるのだそうですが、姿勢によって痛みは違うそうです。


 


体を上に伸ばして寝たときなどは痛みを感じるそうです。


 


秋から冬にかけて少し良くなった時もあったのですが寒さが急にきたくらいからまた痛みだしたそうです。


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お母様の術創の状態が、ご本人が訴えられるほどの痛みを呈するはずないものであるという前提で回答するならば、お母様が感じられている痛みは、やはり慢性疼痛(神経因性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


近くのペインクリニック内科がある病院を見つけましたので、そこで見てもうように勧めたいと思います。


まずは受診して、安心してもらいたいです。


 

医療 についての関連する質問