JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

米国に滞在してます。 数年にわたってAMLODIPINE2.5MGを服用してます。 左腕に痛み、胸に痛みがあると

解決済みの質問:

米国に滞在してます。
数年にわたってAMLODIPINE2.5MGを服用してます。
左腕に痛み、胸に痛みがあるときがあります。
この3,4年にわたりかなりのストレスでAnxiety Attack
に悩まされていました。そのために胸の痛みは神経症かと思いましたが、
AMLODIPINEの副作用として左腕の痛みと胸の痛みがでることが
あるとの説明書を再確認しました。それがこのところ
頻繁にあるのです。薬を換えたほうがいいでしょうか。
こちらの医師に左腕と胸の痛みの件をいいましたが、取り合ってくれません。
動悸も頻繁に起こります。まだAnxiety Attackの症状が
完治していません。自律神経失調症のようでもあります。

肋骨の右下に痛みがあり、胆嚢炎を起こしているのか胸が押されるような
感じがあります。食後おくびが頻繁にでて、それが出た後はすっきりしますが、
心臓が悪いのかと思うほど気分が悪くなるます。先日超音波検査をしましたが
異常なしとのことですが。食欲はなくやわらかいものだけ食べています。
以前にも同じような症状がありましたが、胸が痛くなったり、押されるような
感じはほとんどありませんでした。

いろいろと症状が重なっています。
一番苦しいのは心臓の動悸と左胸と左腕の痛み(絶えられないほどの痛みでは
ありませんが)と不快感です。
血圧が高くなったり低くなったり不安定でそれに足が異常に冷えます。

宜しくお願いします。
KK
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何歳ですか。男性ですか、女性ですか。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にその胸の痛みはどこですか。1を最も弱い痛み10を最も弱い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かその痛みを悪化させること軽減することがありますか。その部分を押さえると痛いですか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。他に何か症状がありますか。
今までどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて飲んでいる薬の名前を教えてください。
家系の病気の方がいますか。
その医師はファミリードクターまたはプライマリケアドクターですか。
anxietyに関しては精神科医に会っていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

63歳女性


142CM,40Kg(80lbs)減少しつつある。


 


胸の痛みは主に左側の肋骨周辺全体です。かつては中央の左側だけでしたが、このごろは全体に広がってきています。痛みの程度は1-3ほどですが不快感がいつもあります。ときおり鋭いキリッとしたような痛みもあります。


痛みは2012ねんの末からありました。Anxiety and Panic Attacksと診断され、同時に胸の痛みはFlacksとされました。


その後、血圧の薬をアルファ(薬の名前を覚えていません)のものに換えたときに、夜中に頭の左がわが膨張したような感覚を覚えて起きました。左側の腕に痛み、眼、足にも違和感を覚えました。医師に伝えましたが、心臓発作の兆候はないといわれました。腕の痛みや左側の足の外側の冷え、眼の視力が落ちるなどの兆候もあります。


 


2013年11月のなかば蜂に刺されて身体全体に蕁麻疹が出来て、救急でステロイドとコルチゾンを静脈注射されて、それまで血圧の低下があって血圧の薬を医師より中止を指示されていたのですが、再び高血圧となり、上記の症状が悪化しつつあります。


 


また新年をはさんで風邪を引き、その時に咳がひどくでてそれが3週間ほどつつきました。その間肋骨右側の下に痛みが走り、その後胆のう炎の


ような痛みを覚えて、頻繁に食後に’おくび(げっぷ)を出すようになりました。その間胸が圧迫されて心臓が悪くなったのかと思うような気分になります。右胸にも痛みがあったりします。24日に超音波の検査を受けましたが異常はないとのことです。


が症状は今でもあります。食欲はありません。やわらかいものだけを好むようになりました。塩、砂糖の過剰に入っているものは嫌で避けています。


 


血圧は今朝8時141・78 脈拍56でした。


もともと脈拍は40-50台で、不整脈です。


11年の夏に心臓専門医師のもとに検査した結果は異常なしでした。


その後、いろいろな医療機関でEKGなどの検査をした結果も異常なし。


 


Anxiety Attackの症状は一時軽減しつつありましたが、蜂に刺されたときよりちょっとしたことで血圧が上がり動悸、めまい、胸が締め付けられるなどがしたり不安感が再び戻ってきた感じがあります。もともと神経質で父親も同じような症状がありました。夫を亡くし今は一人暮らしという環境も影響しているかもしれません。


 


特に病気はありませんが、大腸炎をわずらったことがあります。


手術はしていません。


 


処方箋:Amlodipine2.5Mg、1日1錠


ステロイド静脈注射の時点から血圧が上がってから一日に2錠に医師の指示のもとに服用約10-14日


 


Alprazolam0.25mg(ときおり必要なときに1錠の半分を服用。毎日の服用はしてません。 


 


サプリメント:


Therateas(1200Mg Omega-3、V-E他)


V-B complex


V-C


ザ ガード(Kowa製薬)


 


家系の病気


高血圧、癌(大腸)


 


医師:Family Doctor


 


精神医には会っていません。


 


以上宜しくお願いします。


KK

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
anxietyの症状のように思います。そのfamily doctorを受診してfluoxetine (Prozac), imipramine (Tofranil), paroxetine (Paxil, Pexeva), sertraline (Zoloft), venlafaxine (Effexor XR). Citalopram (Celexa), またはescitalopram (Lexapro)のようなantidepressantsを処方してもらってください。その効果が出るまで6週間程かかるかもしれませえん。そのfamily doctorが処方することを躊躇ったらpsychiatristを紹介してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

上記にあります2,3の薬は以前ためしたのですが、その副作用などに


悩まされて服用を止めてしまいました。


追記するのを忘れてしまったのですが、咳や息苦しさ、特に話しているとき、などは無視していいのでしょうか。特に昨晩は左の胸が苦しい感じでした。


こんなことは初めてでした。


KK


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もう一度念の為に心臓専門医師を紹介して診察を受けてください。もし、それで何も認められなければanxietyであると思います。anxietyであれば精神科医は副作用に詳しいので紹介してもらってください。

医療 についての関連する質問