JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8歳の息子が一昨日から38.5度の熱があり、インフルエンザA型と診断され、昨日タミフルのシロップ剤をいただきました。

解決済みの質問:

8歳の息子が一昨日から38.5度の熱があり、インフルエンザA型と診断され、昨日タミフルのシロップ剤をいただきました。
息子は障害があり、うがいや、錠剤を飲んだりすることがまだできません。

昨夜のうちに3回水様便があり、嘔吐も一度あったので、今日再診をうけました。
今朝になって、熱は37度5分に下がり元気もでてきています。
インフルエンザの薬をかえてほしい、といったところ、リレンザは粉を吸入するので、
息子には難しい、といわれ、その後、インフルエンザの治療薬はだされていません。

通常、インフルエンザの薬は5日分飲みきらないといけないようですが、このまま
飲まなくてもいいものでしょうか。あまり、患者の要望ばかり押しつけるのも気が引けるので
そのまま整腸剤だけもらってありますが、気になるのでご相談しています。

どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

インフルエンザといっても風邪の一種にすぎません。

国際的には、インフルエンザだからといって何らかの抗インフルエンザ薬を投与することは標準治療ではないのです。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/report/47/index1.html

タミフルに関しても、薬好きの日本人(医師側も患者側も)が好んで使用しているだけで、世界的にはローカルドラッグなのです。

既にタミフルやリレンザを使用して効果が得られる時期(発症後48時間以内)は過ぎていますから、「熱は下がって、自分から動いて遊ぼうとするなど、昨日に比べるとずいぶん元気に」なっておられるのであれば服薬の必要は無いと考えます。

整腸剤を飲んで、脱水にならないよう水分補給ができていればそれで問題はないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問