JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

14歳の男の子です。 一週間前から頻尿、吐き気(嘔吐なし)、便ゆるめ一日2回、熱35.4~37.0 内科受診 尿

質問者の質問

14歳の男の子です。
一週間前から頻尿、吐き気(嘔吐なし)、便ゆるめ一日2回、熱35.4~37.0
内科受診 尿検査異常なしで腹部レントゲン、胃と腸がかなり下がっているから膀胱圧迫しているかも・・それに便とガスが詰まっているのでと浣腸をされました。同時にノロウイルスの検査(結果は-)
その後血液検査~点滴(抗生剤クリンダマイシン酸エステル)。
血液検査は培養に回すとのことで詳しいことは結果待ち。

検査のフルコースだったのですが、結局なんだかよくわからず、本人はぐったりして頭がぐらぐらするといっています。薬は抗生剤と胃腸薬がでました。

動いていたり座っていると一時間トイレを我慢できないのが一番困っています。行きたくなるからと水分も取ろうとしないので
泌尿器科などの専門を受診したほうが良いでしょうか?
処方された薬2日目なのですが、まだ様子をみて大丈夫でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
まず、頻尿の原因を調べる必要があります。
追加の情報をお願いします。

残尿感(排尿後にも、下腹部に違和感がありすぐに排尿したくなる感じ)があるかどうかをお教え下さい。

私が、脳外科医として一番気になるのは、「尿崩症」です。この場合には、脳腫瘍特に下垂体・視床下部付近に生じた腫瘍によって、下垂体後葉が破壊されておこる「中枢性尿崩症」です。
ですから、残尿感(膀胱炎などでおこりますが)の無いような、頻尿は、注意が必要です。

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

残尿感はあります。


夜は一度行くか行かないかのようですし、量も回数を重ねると出なくなります。


頻尿が始まったころは熱が5度台前半しかなく、冷えが原因かと、漢方(人参湯)を出されました。


膀胱炎かと思い受診しましたが検査では大丈夫とのことでした。


 


あと前回血液検査と書きましたが、便検査を培養にでした。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
そうですね、
膀胱炎でもないのに抗生物質を処方している内科ではらちがあかないですね。

尿管から膀胱、尿道にかけての種々の異常を鑑別するために
泌尿器科を受診することをお勧め申し上げます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
お忙しい中、思いがけない科から回答いただきありがたく思います。
ただ泌尿器科の専門の方からお話を聞きたく思い、申し訳ありませんが、別の回答希望とさせて頂きます。

吐き気と尿意の関係と、年ごろで受診を嫌がるので受診したらどんな検査があるのか、お伺いしたく思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

回答を試みてみます。 身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。 尿検査で異常のないことから膀胱炎などの尿路系細菌感染の可能性はありません。 一回の排尿の量は少ないですか。排尿痛はありますか。水分を控えると尿の量は減りますか。 それはいつ起こりましたか。段々と悪化してきていますか。頭痛、首のこわばりがりますか。光を見るのがつらいですか。視野に問題がありますか。頭がくらくらするというのは頭が軽くなり倒れそうな感覚ですか。 病気がありますか。 手術をしたことがありますか。 市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。薬の名前を教えてください。 家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長172㎝体重48キロ(体重1キロ減りました)

排尿量は通常通りと言っています。回数重ねると少なくなります。

排尿痛はありませんが、終わってもまたすぐ行きたくなりそうな感じ・・。

10日前くらいから、気持ち悪くて、おしっこばかり行くんだけどと言っていました。今は、トイレの回数は減って症状はましの様子です。

今朝から首が回らない、のどが痛い、今見たら、口内炎、舌もざらざらしてて赤くなっています。視野には問題ないようです。だるい、立っているのがつらいのを頭がくらくらするといっているような感じです。

薬:ナウゼリン、ジスロマック、セレキノン、ガスコン、人参湯

小児ぜんそく、アトピーありますが、1年前くらいに卒業したかなと言われまして薬をやめました。家族に特に病気のものはいません。

明日朝で薬もなくなるので、総合病院受診してみようと思っています。

 

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
高熱がないことからウイルス性の脳炎、または髄膜炎から一時的に中枢性尿崩症が起っているのかもしれません。ヘルペス脳炎以外は対症療法です。首のこわばりがあるなら念のために脳脊髄液をとって分析をして、さらにヘルペスウイルスのPCRの検査を受けてください。のどが痛いのはウイルス性咽頭炎かもしれません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078

医療 についての関連する質問