JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鼻づまりがひどく、耳鼻科を受診したら、アレルギー性鼻炎と診断を受け、飲み薬にクラリチン、 点鼻にトークとタウナスを

解決済みの質問:

鼻づまりがひどく、耳鼻科を受診したら、アレルギー性鼻炎と診断を受け、飲み薬にクラリチン、
点鼻にトークとタウナスを処方されました。
質問は血管収縮剤が入ったトークはよく効くのですが、リバウンドが心配です。
1日2回使い続けて問題ないのでしょうか。
そのことが心配で、使うことが躊躇されて、満足に使えません。
回答をよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

ご懸念の通り、トーク(成分名:トラマゾリン塩酸塩)のような血管収縮薬は、1週間を超えて連用すると鼻粘膜に薬剤性肥厚性鼻炎という病態を引き起こし、こうしたお薬の点鼻を止められなくなる恐れがあります。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/tenbibien.htm

逆に、3日程度の連用、もしくは週に2~3回程度の使用ではこのような「依存性」は起こりません。実際よく効くお薬ですから、鼻詰まりが強くて眠れないような場合にのみ用いるなど、限定して使用されるのがよろしいかと存じます。

アレルギー性鼻炎の治療としては、通常、クラリチンとタウナスで十分です。
それでも鼻詰まりが強くてお困りの場合、レーザー治療を選択肢のひとつとしてお考えになられるべきでしょう。
http://kjibi.net/laser.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問